传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博

【楚天都市报评论】“一米帽”的创意可以再多一些

发表时间:2020-04-30 10:19 来源:湖北文明网
  

 

  近日,浙江杭州某小学的学生们,在开学时戴起了“一米帽”。校长解释道,这是要时刻提醒同学们,“头戴一米帽,保持一米距。”(据4月29日《楚天都市报》官微)

  网友说,这“一米帽”像古代官员的帽子,想起了热播电视剧《清平乐》。没错,这种帽叫长翅帽,据称源自宋朝,是为了防止大臣们交头接耳。“一米帽”受此启发, 防止学生凑近乎,创意让人眼前一亮。不得不说,这所学校还真是用心了。帽子有趣,又能起到防护提醒的作用,无论初衷还是效果,都值得肯定。

  小学生好动,又比较顽皮,如何让他们戴好口罩,又注意保持距离,并不是件容易的事。孩子们在嬉戏中,就可能因为忘情而疏于防护。这顶“一米帽”可起到提醒作用。当然,帽子不是口罩,本身没有防护功能,也可能会碰到同学的眼睛,并非十全十美,这个创意重在从实际出发,做好防护提醒。

  疫情防控可能会成为常态化与长期的举措,如何在不影响复工复产、复市复学的前提下,又做好防护工作,需要探索科学合理的方法。比如公园限定客流量,提前预约,禁止扎堆式的群体活动;餐饮堂食把餐位间距一米以下调整为桌位间距一米以上,或把餐桌放到露天空地,或推行份餐制,这都是为了保证人与人之间的安全距离,减少聚集与接触。以前到窗口单位办事,都有一米线的设置,那是隐私线、秩序线,现在看来也是健康线、文明线。疫情期间,银行等单位在办理业务时,就让客人在门外保持距离等待,保安手持提醒牌:一米距离,不接触。这又更进了一步,把一米线从室内移到了室外。

  这些举措都是为了安全防护,这时候,距离就是文明,就是呵护。这个距离感,一点都没有生疏感,实是体现了细心与责任。空间的保持距离,反而是拉近了内心的认同距离。

  疫情防控,距离就是关爱,就是保护。以前可能不习惯于一米线的阻隔,现在要认识到一米线的安全意义,成为排队等候中的文明自觉,成为公共场所的文明标尺。疫情防控时期,多些“一米帽”式的防护意识,既是保护自己,也是对他人的尊重。这非隔阂,实是真爱。(楚天都市报评论员 徐汉雄)

  

责任编辑:王炯

关键词:疫情防控;

相关新闻

文明专题更多>>
2017部长文集 “红”在战“疫”现场 “不忘初心、牢记使命”主题教育 我推荐我评议身边好人 湖北文明城市纪行 文明创建动态管理系统
文明播报更多>>

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com