传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博

【楚天都市报评论】安全头盔岂能临到检查方恨少

发表时间:2020-05-21 09:42 来源:湖北文明网

  □楚天都市报评论员 徐汉雄

  年初抢购口罩,现在,头盔成了热销商品。来自某网购平台的销售数据显示,排名靠前的商家,近期分别已有12万人收货、3.2万人收货。火爆情况可见一斑,价格一夜翻倍的都有。(据5月19日《楚天都市报》官微)

  头盔走俏,源于公安部的一则通知,2020年6月1日起,将在全国开展“一盔一带”安全守护行动,将查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔以及汽车驾乘人员不使用安全带行为。为应对执法大检查,不少电动车主赶紧购买头盔,一时间,供不应求,导致销售端涨价或捂货惜售,以赚取更多的利润。

  市场调节下的头盔涨价行为,只要是正常范围之内,似无可指责。虽然商家坐地起价显得不厚道,消费者也无可奈何,只能悔不当初,没有及时配齐。买马要配鞍,对摩托车、电动车主来说,头盔原本是件标配,不可或缺。《道路交通安全法》就明文规定,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔,否则将受到处罚。

  虽然执法检查催出了对安全头盔的需求,这种临时抱佛脚的举动,反过来说明一些车主的安全意识淡薄。其实,要求戴头盔跟要求系安全带一样,都是为了在发生事故时给人提供保护,本该成为一种自觉。有关研究表明,正确佩戴安全头盔能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。

  正如疫情让大家懂得口罩的防护作用,一些好的安全习惯与文明意识,在平时就应养成,不能事到临头才想起。佩戴好“一盔一带”,也不应是为了检查时的敷衍之举,安全意识本该内化于心,成为日常行为的规范,又何须外界来提醒?也许,平常不发生事故时,有车主或觉得头盔的存在是个累赘,安全带也可有可无,而一些事故的后果已明白无误地告诉大家,什么叫有备则无患,什么叫以防万一。事关生命安全,万不可有侥幸心理。

  执法检查只是一种督促与劝导,目的也是增强车主的安全意识。安全警钟当长鸣,无论有无检查,安全防护措施与文明行车的习惯,一个都不能少啊。

责任编辑:李欢

关键词:一盔一带

相关新闻

文明专题更多>>
2017部长文集