传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博

传承好诚信这个“兴业基因”

发表时间:2020-09-29 14:36 来源:湖北文明网

  9月27日,全国“诚信兴商宣传月”活动启动会暨“诚实经营 守信服务”主题论坛在沪举行。启动会的召开,标志着今年“诚信兴商宣传月”活动正式拉开帷幕。“诚信兴商宣传月”活动是由商务部、中央宣传部、中央网信办、国家发改委等19个部门和单位持续开展的一项重要活动,今年已是连续开展的第16年。今年全国“诚信兴商宣传月”活动的主题是:诚实经营,守信服务。

  诚信既是中华民族的优良传统,也是企业行稳致远的“兴业基因”。自古以来,经商者就讲究诚信为本,崇尚“人而无信,不知其可也”,“诚信者,天下之结也”,践行“生财有大道,以义为利,不以利为利”。众多老字号企业之所以能够从小变大,并在历经百年风雨后依然屹立不衰,其关键密钥就是“诚信”二字。

  诚信是企业的“立身之魂”、“兴业之基”。尤其是信用经济快速发展的时代,诚信就是最大的资产、最好的广告、最具含金量的“金字招牌”,能够给企业带来看得见、摸得着的经济效益。企业若诚信守法经营,就会得到消费者的信赖和市场的青睐,从而在进入市场、扎根市场,赢得长足健康发展。反之,当企业出现逃税漏税、走私贩私、制假贩假、偷工减料、缺斤短两、以次充好等违法失信行为后,消费者就会毫不犹豫的投下“反对票”,而没有消费者支撑的企业终将会被市场“踢出局”。

  当前,新冠肺炎疫情的阴霾还未消散,企业生存发展面临着诸多挑战。在这样的背景下,广大企业更要传承好诚信这个“兴业基因”,使之成为冲破阴霾、走向繁华的重要武器,切忌“饮鸩止渴”,为了短暂的效益违法失信经营。作为企业发展的“领头羊”,广大企业家要自觉弘扬企业家精神,当好诚信守法的表率,本着对企业发展负责、对市场健康发展负责的态度,带头牢固树立法治意识,强化守约观念,坚持诚信为本,自觉依法合规经营,主动抵制各类违法失信行为,为企业攻坚克难、行稳致远打牢诚信的基石。

  “无规矩不成方圆。”诚信不仅是道德范畴的引导,也是法治建设的要求,推动企业诚信守法经营,不仅需要企业家的软自律,也需要相关法规制度的硬约束。在完善个人信用体系的同时,要逐步建立健全企业家个人信用记录和诚信档案,实行守信联合激励和失信联合惩戒等方式,在“一奖一罚”中强化企业家诚信守法经营、以信立业兴业的思想自觉和行动自觉,为企业发展提供推动力。同时,要开展好“诚信之星”先进事迹宣传、“推进诚信建设制度化”、“信用交通”等工作,不断织密“守信者处处受益、失信者寸步难行”的激励约束网,在全社会形成守信光荣、失信可耻的氛围,为国家经济社会健康发展提供支撑力。

  人无信不立、业无信不兴、国无信不强。以“诚信兴商宣传月”为契机,政府、企业、社会当携起手来,把“诚实经营,守信服务”的精神内核宣传好、兴业基因传承好、实践要求落实好,共同培育“诚信兴商”、“诚信兴业”的新硕果。(艾佩韦)

责任编辑:王炯

关键词:诚信;

相关新闻

文明专题更多>>
一图读懂2020湖北精神文明建设工作要点 我推荐我评议身边好人 “红”在战“疫”现场 我知晓我践行,人人文明健康行动 “疫”样时光,别样成长 文明创建动态管理系统
文明播报更多>>

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com