传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博

“书香假日”涵养家国情怀

发表时间:2020-10-10 15:05 来源:湖北文明网

  国庆和中秋双节叠加,中国人迎来了8天假期,记者走访江苏、重庆、黑龙江多地发现,除了外出旅游,选择假期读书的人越来越多,阅读“充电”、感受书香正成为度假新风尚。(10月4日新华社)

  今年的国庆、中秋尤其特别,“两节”叠加,数年一遇,也是我国疫情得到有效控制之后来临的两大重要节日,好不容易盼来8天长假,大家格外兴奋,纷纷选择外出旅游,一来放松放松心情,二来舒缓一下疫情以来造成的紧张氛围。也有不少人选择走进了图书馆,以“静下心来读几本好书”的方式来过“双节”。与外出旅游等户外过节方式相比,徜徉书海、品味书香也别有一番韵味,不仅能够去除浮躁思绪、纾解紧张情绪,更能够涵养家国情怀。

  随着社会的不断发展,现代人的生活节奏明显加快。大家难得有一个休长假的机会,利用假期多读书、读好书也是许多人新的度假方式之一。其实,读书有许多说不尽、道不完的好处。从小的方面来说,利用假日多读几本好书不仅可以陶冶情操,修身养性,而且对于构建和谐家庭、促进家庭和睦、增强家的责任感和凝聚力等,也具有非常重要的意义。当大家翻开一本散发着浓郁馨香的好书时,其亦或是无言之师,教我们做人做事的道理,勇于担起家庭责任;又如一碗心灵鸡汤,滋润人心,帮人解疑释惑,使人豁然开朗。无论是在工作还是生活中,每当遇到烦心事、困惑事,只要静下心来多读几本好书,所有的浮躁心情、厌烦情绪、怨天尤人等,一切都会抛向脑后,化为乌有。

  利用假期徜徉书海,还可以增强国人强烈的爱国热情。“国家兴亡,匹夫有责。”每一个中国人都要为自己的国家兴旺发达、繁荣富强出一份力。要想懂得如何爱国,知道怎样去爱国,书籍是最好的老师。利用节假日读几本反映中国人民浴血牺牲、发奋图强、无私奉献方面的近现代书籍,以书中的人物为榜样,从书中的人物身上汲取精神营养,继承红色基因,丝毫不亚于到天安门看升旗仪式,登泰山观日出,同样能够让人心潮澎湃、热血沸腾,从而使人对祖国母亲更加挚爱、饱含深情。

  最是书香能致远。“书香节日”既能够放松心情、达到度假的目的,更能够陶冶情操、涵养家国情怀。这,就是“书香假日”的魅力所在,成为新时尚的真正原因。(舟山)

责任编辑:王炯

关键词:家国情怀;

相关新闻

文明专题更多>>
一图读懂2020湖北精神文明建设工作要点 我推荐我评议身边好人 “红”在战“疫”现场 我知晓我践行,人人文明健康行动 “疫”样时光,别样成长 文明创建动态管理系统
文明播报更多>>

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com