传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博

文明社会当给“慢跑者”留条绿色通道

发表时间:2020-10-10 15:01 来源:湖北文明网

  近日,一位网友晒出这样一张照片配文仅有“无锡。善……”3个字,却引发18万+网友点赞。照片中,一块指示牌提示“无健康码由此进入”,具体说的是对使用老人机、没有微信、无手机等无法出示健康码的旅客开辟了专门服务通道。这是无锡火车站的场景,而“同款”暖心举动在郑州、福州、西安、青岛等地也同步上演。(人民日报公众号 10月8日)

  在疫情防控时期,要求出示健康码出行是防控的基本要求,但如何保障“无健康码者”的出行则体现一个城市的文明程度。在上述新闻中,无锡火车站给“无健康码者”留条绿色通道,就为各地提供人性化服务、展现城市温暖提供了参考范本。

  “健康码”是基于使用智能手机的一项疫情防控举措,既然是以智能手机为载体,就可能出现没有智能手机、不会使用智能手机等现象,尤其是对广大老年人而言,智能手机就是“高科技”,用不上,也不会用,这就必然会导致无法提供“健康码”的问题。面对这样的现实问题,若是一刀切式地将乘客“拒之门外”,不仅不会给疫情防控成效“添彩”,反而会给维护城市形象“添乱”,给“无健康码者”留条绿色通道就是化解难题的“最优解”。

  给“无健康码者”留条绿色通道,是展现城市文明的新窗口。无锡火车站主动开辟“无健康码由此进入”的服务通道,正是对老年人特殊情况和现实需求的充分考虑,对文明城市内核的积极践行,如此才收获了“无锡。善……”的最感人好评和18万+的集体认可。从无锡看全国,给老年人更多的人文关怀和善意体恤,文明城市、文明社会大有可为。

  当前,随着信息化时代的发展,诸如提供“健康码”的智能操作越来越多,扫码购物、扫码就餐、扫码出行等智能操作已经成为年轻人的生活常态,年轻人也习惯了“一机在手,天下我有”的生活便捷。但不容忽视的是,这些智能操作同时也给那些无力购买智能手机、不会使用智能手机的老年群体筑起了一堵无形的“墙”,让老年人的生活时常“碰壁”,从而陷入出行不便、生活不便的窘境。正如有些网友说的那样“一座城市的温度就体现在它如何对待那些被‘遗忘’的人”,莫让老年人这些“慢跑者”成为被智能时代“遗忘”的人,已经成为建设文明城市、文明社会的题中应有之义。

  一个有温度的文明城市、文明社会,是不会强行要求这些跟不上时代脚步的老年人勉力奔跑,而是会尊重老年人在“快时代”保留“慢速度”的权利。我们既要“向前看”,顺应智能化发展的大趋势,给人们的生产生活插上腾飞的“科技”翅膀;也要“向后看”,秉持人性化服务的理念,多些换位思考,保留现金支付、人工服务等窗口,为广大老人年等“慢跑者”留下一条“慢通道”,让老年人可以共享国家发展的红利,享受均等、公平的待遇,过上有尊严、有温度的晚年生活。只有这样,文明社会才能“拾级而上”,变得更加友善和谐。(艾佩韦)

责任编辑:王炯

关键词:绿色通道;

相关新闻

文明专题更多>>
一图读懂2020湖北精神文明建设工作要点 我推荐我评议身边好人 “红”在战“疫”现场 我知晓我践行,人人文明健康行动 “疫”样时光,别样成长 文明创建动态管理系统
文明播报更多>>

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com