传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博

守望相助是爱的接力

发表时间:2021-01-06 09:49 来源:湖北文明网

  王彬彬是安徽援鄂医疗队队员,他曾逆行出征武汉,在方舱医院里奋战了50多个日夜,当他两岁的儿子被诊断出白血病时,武汉的志愿者主动帮他联系了武汉协和医院,王彬彬说:“这次是武汉人拉了我一把,让我们看到希望。”(1月4日 央广网)

  守望相助是危难之际的大爱之光。犹记得,疫情防控的关键期,从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,从古稀老人到“90后”、“00后”青年一代,无数人积极响应“拉湖北一把”“拉武汉一把”的号召,用逆行出征的豪迈、患难与共的担当、英勇无畏的牺牲,在湖北武汉主战场传递守望相助的大爱。一个个义无反顾的身影,一次次心手相连的接力,一幕幕感人至深的场景,武汉人民永远铭记在心,只待他日感恩于行。

  王彬彬就是逆行出征武汉的抗疫战士之一,在武汉疫情最为紧迫的时候,他主动报名跟随安徽援鄂医疗队逆行出征,在客厅方舱医院里奋战了50多个日夜,为守护武汉人民安康贡献了力量,是武汉人民心中的恩人。“滴水之恩,当涌泉相报”,武汉人民深切感受过守望相助的大爱,也愿做守望相助的“接棒人”,帮助王彬彬患有白血病的儿子,是武汉人民给予抗疫战士的真心感恩。

  2020年8月,王彬彬快两岁的儿子被诊断出患有白血病。身为一名医护人员,他非常清楚儿子病情的严重性。为了给孩子更好的治疗,王彬彬辗转各地,四处求医。在儿子患病最危险、王彬彬一筹莫展的时候,一名武汉志愿者主动联系到他,这名志愿者邀请王彬彬带着孩子来武汉治疗,自此一场守望相助的接力在武汉上演。武汉协和医院为王彬彬开通了绿色通道;志愿者自发组织去机场接机,提前在医院附近找了房子,准备好生活用品;在抗“疫”期间曾接送安徽医疗队的武汉公交公司员工们纷纷献出爱心……就像王彬彬义无反顾支援武汉一样,武汉人民愿同心协力感恩于他,这就是守望相助的力量、感人至深的温暖。

  从“拉武汉人一把”到“武汉拉我一把”,武汉人民与王彬彬之间守望相助的故事就是一场爱的接力,温暖人心、照亮文明。事实上,无论是在抗击疫情的关键期,还是平静生活的平常时,社会都需要守望相助的力量。正如有些网友说的,“世界是一个圆,爱在你我手中传递”“你送出去的糖,早晚会回到你手上”。只有每一个人不吝啬手中的“玫瑰”,感恩他人赠与的“玫瑰”,关键时守望相助的豪迈才能转化为平常时“拉人一把”的温暖,让爱接力下去。

  每一次“仗义出手”都会播种一颗爱的种子,每一次“感恩之行”都会浇灌出爱的树苗,这是武汉人民和王彬彬的故事带来的感动和感悟。“涓滴之水汇成海”,就让我们向英雄的战士、英雄的人民一样,把感动化为行动,接过守望相助的“下一棒”,共同培育爱的参天大树,共同分享文明和谐的甜美果实。(艾佩韦)

责任编辑:王炯

关键词:援鄂医疗队;

相关新闻

文明专题更多>>
一图读懂2020湖北精神文明建设工作要点 我推荐我评议身边好人 家风家训我来拍展播 “红”在战“疫”现场 我知晓我践行,人人文明健康行动 文明创建动态管理系统
文明播报更多>>

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com