传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博

【湖北日报评论】畸形加班文化不等于拼搏奋斗

发表时间:2021-01-08 09:51 来源:湖北文明网

  2020年12月29日凌晨,拼多多公司一名22岁女员工在下班路上猝死。如花的生命,未能进入新的一年,引发了公众对“畸形加班”的愤怒声讨。

  近年来,每隔一段时间就有人因过劳而倒下,且呈现出年轻化、低龄化趋势。高强度工作、长时间加班、不规律饮食,是当下不少劳动者的真实写照。据《职场压力与加班状况调查报告》显示,超七成受访者表示自己目前的工作需要加班。加班加点也忙不完的工作任务,让不少人喘不过气,也让“过劳死”成为一个沉重的社会话题。

  新时代是奋斗者的时代,但被迫加班的畸形企业文化不是真正的奋斗。我们在经历了艰苦创业的初始积累阶段之后,人民对于美好生活的向往更值得关注,劳动者对于休息和闲暇的渴望,理应得到关照和满足。揆诸现实,打工人的休息权常常受到严重侵害。一些规模较大的互联网企业把畸形加班、超时工作简单等同于拼搏奋斗,甚至把拥有“996”“007”等高强度工作机会,歪曲为一种“福报”。身体是革命的本钱,频繁加班、透支健康的奋斗并不可取,以虚假的“心灵鸡汤”来侵害劳动者权益的公司制度更要不得。倘若休息权被一次次挤压,社会大众却“身不由己”,这恰恰说明了问题的严重性。生命的代价太过沉重,面对“拿命挣钱”式的悲剧,有关部门还需拿出更多实际行动去改变这种不良倾向。

  企业要发展壮大,离不开员工的团结奋斗,但以牺牲劳动者权益换取效益的发展模式是不可持续的。畸形加班如同一个濒临失控的车轮,只有从这个怪圈里跳出来,正视劳动与奋斗的本质,这个车轮才会慢下来。奋斗不等于压榨员工的所有业余空间,合理的轮休制度、合理的加班报酬,都应该是每个兢兢业业的员工应有的劳动保障。新时代的劳动者,绝不是“半夜鸡叫”故事中披星戴月的雇农,更不该成为卓别林电影中流水线上麻木机械的工人,这是一个可以有梦、更能追梦的时代,长期加班不应成为生活的一部分,更不应成为奋斗的基调。

  保障劳动者权益不是一句空口号。劳动是人的自然本能,休息是人的自然权利,改变和调整畸形的职场文化和价值观,为劳动者创造健康良好的工作氛围,才能为奋斗提供源源不断的动力和创造力。(湖北日报评论员 周磊)

责任编辑:王炯

关键词:劳动保障;劳动者权益

相关新闻

文明专题更多>>
一图读懂2020湖北精神文明建设工作要点 我推荐我评议身边好人 家风家训我来拍展播 “红”在战“疫”现场 我知晓我践行,人人文明健康行动 文明创建动态管理系统
文明播报更多>>

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com