湖    北
文  明  网
文明要闻 直播湖北 文明创建 未成年人 志愿服务 道德模范 楚风评论 漫说文明 图说文明 精神文明建设工作简报 电话:027-87813373
公益广告 文明专题 文明城市 文明单位 志愿活动 湖北好人 文明视频 我们的节日 公示公告 未成年人思想道德建设简报 传真:027-87233731
您当前的位置 :文明湖北网 > 湖北好人

随州“光满爱心红丝带”党员服务队14年帮扶艾滋病患者家庭

发表时间:2015-09-18 07:22  来源:湖北文明网

  14年如一日,贴心帮扶194户艾滋病患者家庭。随州均川供电所“光满爱心红丝带”党员服务队的17名党员电工,用他们的默默行动,为人们扫去谈“艾”色变的阴霾,践行着共产党员的承诺与担当。

  17名党员一个都不能走

  “这个供电所里的人,谁都可以走,我们17名共产党员一个都不能走,不准临阵退缩!”说这话的人,是随州供电公司均川供电所时任党支部书记周仕喜。说这话的时间,在2001年。

  是什么事情,让一个党支部做出这样的决定?原来,当年均川镇陆续出现艾滋病例,短时间蔓延至194户家庭,均是外出卖血所致。此时,镇里正在实施农村电网改造。

  “职工有两怕:一是农网改造施工大都在艾滋病集中区,怕蚊子叮咬染上艾滋病;二是不敢到艾滋病人家中抄电表。不少改造工地被迫停工。”均川供电所所长曹庆峰回忆当时的情形说。

  当年4月,均川供电所党支部决定:成立“光满爱心红丝带”共产党员服务队。17名党员举起右手,重温入党誓词,做出庄严承诺:保证每一个艾滋病家庭通电到户,有问题随时上门服务。

  “当年进村的时候,说不怕是假话。但是,当我的脚步迈进那些艾滋病家庭的时刻,我才真正懂得,党员的承诺意味着什么!”党员电工陈良才说。

  用电服务一个都不能漏

  17名党员兵分三路,在艾滋病例集中区,重启农网改造工程。

  富家棚村三组,有5户艾滋病患者家庭住在半山腰,没有通电。改造之初,人们谈“艾”色变,立杆放线请不到民工,材料运输请不到车辆。

  “光满爱心红丝带”党员服务队挺身而出,组成施工专班,用斧头开辟施工通道,用肩膀运送施工材料……

  “那个时候,我们心里明白,不仅仅是为这5个艾滋病家庭通电,也是用自己的行动让周边百姓看到,和艾滋病人交往不必害怕。”陈良才说。

  在村民疑虑的目光里,电工邹明洲到艾滋患者刘家正家安装电表、更换闸刀;电工周兵章与艾滋患者李德生一起砍除树障;电工刘勇与艾滋患者钟少天同吃同住同施工14天……

  到2005年11月,该镇194户艾滋病家庭电网全部改造到位、通电到户。

  手拉手帮扶一个都不能少

  电通了,如何让这些因患病贫困的家庭富裕起来?2001年,党员服务队作出一个特别决定:对艾滋病家庭实行“手拉手”爱心帮扶。

  15日,记者在厚厚的一本爱心档案中看到——

  党员周永亮,2007年至2014年,每年为墙院村林美家送大米100斤,食用油2提,现金500元;

  党员石九州,2014年为珍珠庙村43户艾滋病家庭垫缴电费1580元……

  “垫缴电费、维修线路垫设备费,电工师傅们都习惯了,不觉得是个事儿。”曹庆峰说。

  前两年,富家棚村9岁的张启夏,父亲因艾滋病去世,母亲出走,与爷爷相依为命。启夏在3公里外住读上小学,接送成难题。每周一早上6点、周六下午4点,陈良才准时接送,风雨无阻。

  14年来,“光满爱心红丝带”党员服务队17名党员,除极少数因工作原因离开由其他人接力外,一直默默坚守,已帮助4名艾滋病家庭子女完成大学学业,正帮助20名艾滋病家庭子女上学,为194户艾滋病家庭提供资助近30余万元。

  10日,党员服务队收到刚考上大学的褚晓晴的来信:“父亲去世,母亲又得了艾滋病,叔叔们给了我无微不至的关怀。爱是薪火相传的,今后我要学习你们,将爱的接力棒传递下去。” (注:文中艾滋病患者为化名;现代医学研究证明,蚊子叮咬不会传染艾滋病)

  文:湖北日报 图:随州市委宣传部         

责任编辑:李欢
关键词:光满爱心红丝带;帮扶;身边好人
相关新闻:
 
更多>>
  • 文明创建动态管理系统
  • 2017部长文集
  • 2018年“向国旗敬礼”
  • 第六届湖北省道德模范致敬礼
  • 第一届湖北文明家庭图片故事
  • 2018全国优秀童谣征集评选
  • 2018童心向党
更多>>