传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

房县通报表彰第三届十大道德模范

发表时间:2018-06-20 10:11 来源:湖北文明网

    6月14日,房县通报表彰第三届十大道德模范,并号召全县上下深入学习宣传道德模范,弘扬真善美,传播正能量,积极践行社会主义核心价值观,树立文明形象,争做时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

房县第三届十大道德模范合影

    房县第三届十大道德模评选表彰活动按照公民基本道德规范要求,结合社会主义核心价值观,按照助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类标准,结合房县十字价值观,评选出忠诚榜样肖本清、孝亲榜样周兴业、礼仪榜样余策星、义举榜样杜兴国、诚信榜样代小丽、清简榜样何苹、勤俭榜样方必春、平淡榜样叶倡见、顺行榜样刘世明、和善榜样杨小勇十名道德模范。
    此次评审出的房县道德模范都来自房县最基层,他们有的身患癌症却守土尽责依然奋战在脱贫攻坚路上,有的在危难时刻奋不顾身救援他人,自己受伤却无怨无悔……他们用实际行动为房县人民树立了道德标杆,展现了道德力量,体现了人性光辉,彰显了人间大爱。
    下一步房县将持续做好道德模范的学习宣传推广活动,持续做好礼遇道德模范,关心关爱道德模范等后续工作,并在全县掀起新一轮的学模范、重道德、讲文明良好社会风尚。(房县文明办 任志勇 )

房县第三届十大道德模范风采

    老黄牛肖本清
    肖本清,男,52岁,房县姚坪乡庆口村党支部书记,房县第三届十大道德模范之忠诚榜样。
    20多年来,他先后带领群众进行了三次大搬迁,配合修通竹石路,打开了库区人民脱贫致富的“山门”。常年奔波劳累拖垮了他的身体,2015被确诊胃癌后,他仍选择回村继续参加脱贫攻坚战。他说“路通了,条件好了,群众富了,我死也瞑目了。”
    德孝院长周兴业
    周兴业,男,60岁,房县万峪河乡中心福利院院长,房县第三届十大道德模范之孝亲榜样。
    孝父母,爱兄妹,和相邻,好一个德孝院长。当福利院长14年,周兴业先后为597位老人养老送终,他以福利院为家,视老人为亲人,待老人如父母,为生病的老人求医问药,精心照料,为他们过生日、送礼物,举办文体活动,把福利院建成了孤寡老人安度晚年的幸福温馨之家。
    好家风守望者余策星
    余策星,男,69岁,房县城关镇老城社区自由撰稿人,房县第三届十大道德模范之礼仪榜样。
    14年知青、18年上班、22年写作的坎坷人生,孤灯创作《尹吉甫》《雷天明》等书作,用千万余文字写家风。讲规矩、守