传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

鄂州开发区:“四字决”科学推进农村“厕所革命”

发表时间:2018-10-16 16:57 来源:湖北文明网

  今年以来,鄂州开发区积极采取多项举措,全力推进农村“厕所革命”,全面改善广大人民群众的工作生活环境。截至10月8日,全区共完成农村户厕改造480户,其中,三格式卫生厕所310户,完整水冲式卫生厕所159户,使用公厕11户,完成率达2018年任务的104.57%。

  全覆盖宣传,注意一个“广”字。

  开发区组织杜山村、范墩村、旭光村、钮墩村、周铺村负责“厕所革命”工作人员及开发区爱卫办全体成员到梁子湖区沼山镇东井村进行实地学习和考察,亲身体会“厕所革命”带来的改变。

  开发区印制“厕所革命”工作宣传资料5千余份,逐户发放,认真讲解优惠补助政策和改厕的好处,各村每月更新一次“厕所革命”宣传栏。通过广泛宣传,群众从“要我改厕”变为“我要改厕”,主动要求、配合改厕。

  掌握实情,力求一个“准”字。旭光村、杜山村、范墩村等五个村的工作专班逐一入户,实地勘测、统计数据、根据实情精准施策,一户一方案。开发区农村无害化户厕需建改数为1146户,涉及五个村,分别是旭光村297户、杜山村476户、范墩村163户、钮墩村148户、周铺村62户。其中2018年完成679户(旭光村297户、范墩村163户、杜山村219户)。

  规范运作,坚持一个“质”字。以村为单位多次举办改厕技术培训,邀请市爱卫办专家及生产厂家技术人员多次现场指导,确保各村有技术熟练的改厕专业人员,有力保证了改厕工作的顺利推进。开发区改厕工作专班、市技术工程人员多次现场指导,狠抓质量,确保定好点、选好型、购好材、质量优,严格按照上级要求建设。狠抓落实,做到一个“快”字。开发区与实施改厕工作的村签订责任状,限期推进改厕任务,区改厕工作专班每天进村入户检查、督办、验收,对检查出的问题及时进行反馈,并提出整改措施,确保改厕工作快速高质量推进。

  为了保证改厕工作顺利进行,开发区快速预拨30万元用于改厕工作,保证资金投入。旭光村7个施工组流水线作业,截至目前,全村共完成三格式化粪池改造114户,完成率100%,污水管网改造97户,完成率100%,为全区改厕工作起到了示范带动作用。(鄂州日报 琳茜)

责任编辑:李欢

关键词:厕所革命

相关新闻