传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

咸宁嘉鱼官桥八组:村湾洁净美 村民幸福感爆棚

发表时间:2020-05-14 10:46 来源:湖北文明网

 

绿色八组

  到过湖北省咸宁市嘉鱼县官桥八组的人,都有一个共同的感受,那就是:洁!净!美!

  一片片修剪整齐、红绿相间的绿化带,在碧水蓝天的衬托下,令人心旷神怡;

  一排排设计新颖、造型别致的村民新村,镶嵌在绿茵丛中,使人艳羡不已;

  站在文昌塔顶,水波潋滟的南湖、北湖尽收眼底,让人赏心悦目;

  洁净美从何而来?五一前夕,记者探访了官桥八组。

 

修剪花草

  一支保洁队伍

  4月27日下午两点,一阵微风拂过,官桥八组办公大楼前的过道里飘来几片落叶。

  保洁员李小兰看见后,立马拿起扫帚,麻利地扫起了落叶。

  “哪里不干净我就扫哪里,见到事情我就做。”尽己所能把卫生搞干净,是她的工作要义。

  今年47岁的李小兰是官桥村人,在八组干保洁员已经三年多。她和另外三位保洁员的主要工作职责是负责整个办公大楼区域的卫生。

  一天8个小时工作时间,李小兰和同事们干得一丝不苟。

  看着大家走在明亮整洁的大厅,在各个楼层心情愉悦地工作,李小兰很开心,觉得自己的付出是值得的。

  八组村民周新海也是一位保洁员,主要负责北湖路片区卫生。

  每天凌晨四点,当绝大多数村民还在睡梦中,他和另外7名保洁员已在组里的主干道忙碌起来。

  “我们先清扫一遍,六点半清扫车和洒水车会上路,要赶到大家上班前把所有卫生做完。”周新海说,哪怕多花点时间,也要全心全意干到最好!

  老周之前在组办企业当工人,退休后选择回八组做保洁员。“在家门口工作,还能为八组做点小贡献。”

  田野集团副总经理杜承清介绍说,目前八组建立了一支由23名保洁员组成的保洁队伍,做到了整个组保洁全覆盖,确保了条条道路有人扫、处处垃圾有人清。

 

整齐划一

  一份组规民约

  “五一劳动节,集团将开展卫生大评比。”连日来,田野集团办公室副主任段承博挨家挨户送达开展卫生大清扫通知书。

  “环境大清扫活动,深受大家欢迎。搞好家庭和周边卫生,在八组变成一种潮流,大家都自觉参与。”村民周康说。

  在八组,包括田边地头、房前屋后,见不到猪、鸡、鸭、鹅。路边每隔50米就摆放着一个垃圾桶。段承博说,村民养成了天黑后、天亮前,将自家的垃圾用塑料袋装好,送到指定地点的好习惯。

  从1982年开始,八组根据国家有关法律法规和上级关于精神文明建设的相关要求,通过村民代表大会、员工代表大会等程序,陆续制订了一系列组规民约。比如,官桥八组是不允许烧柴的;官桥八组是不能散养禽畜的;官桥八组是不能随地丢垃圾的;官桥八组是不能放鞭炮的;官桥八组对卫生检查不合格罚款200元……

  在集团档案室,记者看到这样一份处罚通报。

  2011年底,公司在例行卫生检查工作中发现,员工邹某未将垃圾按时倾倒在指定地点,同时,分管负责人张某也没有及时发现并制止。清洁工周某没有及时收集清空垃圾桶内的垃圾,致使垃圾散放在垃圾桶外。结果邹某、张某、周某分别被罚款1000元、500元、200元。

  因为,这是制度规定。

  田野集团总经理周志专说,官桥八组文明卫生的形成,当初来自于对村民的制度约束。久而久之,文明卫生行为内化为村民的一种自觉。

 

晨练休闲

  一种为民情怀

  田野大道1—16号,村民周国兵家。门牌号下,十星文明户很是醒目。

  1980年出生的周国兵,2003年大学毕业后在广东打工,官桥八组组长周宝生就劝他回乡创业,如今年薪20多万元,住着上下两层楼200多平米的别墅。

  “最开始我家住的是瓦房,后来是二层小楼,几年前,村里把旧房子统一改造,全家5口人分到现在的住房,家具全部配齐。”周国兵说。据他介绍,他的妻子、父亲都在组里的企业上班,每月工资四、五千元;他的母亲已经退休,每个月可以领到2700元的养老金;而他正在上小学的儿子,每个月有1000元的村民子女教育、生活费补助,可以一直领到高中毕业。

  在周国兵心中,和以前在外打工辛苦讨生活不同,离家近,还有各种福利待遇,这样的日子,早已是幸福感爆棚。

  “我热爱我的家乡,我要用毕生的精力建设好我的家乡,让我的乡亲们过上衣食无忧的美好生活。”这是周宝生的目标追求。

  在推进现代农业、现代工业、高等教育、矿产资源多业并举、多元发展的基础上,周宝生把目光瞄准八组及周边村组,坚持以发展集体经济、带动周边乡村振兴、带动全域旅游为己任,以三产融合、产城融合发展为模式,打造极富鄂南山水特色的生态旅居型田园综合体和乡村旅游度假目的地。

  投资上亿元,建设文昌塔、思源广场、风清楼等人文景观,给后人留下一批旅游景点;建设森林公园、南湖北湖,保持美丽乡村的良好生态。

  当年差点毁掉的杂木林,成为规模最大、功能最全、生态最好的田野乡村公园的基石。

  如今,一条环村自行车赛道从森林公园穿过,串起高科技工业园,串起现代农业示范园,串起水波潋滟的南湖北湖,划定了乡村公园的核心区。

  周宝生孜孜以求的是,让八组、让官桥、让更多的农民长久地过上充满尊严、富足祥和、幸福安康的美好生活。(咸宁日报 袁灿 朱哲)

责任编辑:王炯

关键词:美丽乡村;

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com