传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

鄂州战“疫”战贫群像扫描:脚下沾泥土 心中装乡亲

发表时间:2020-05-14 09:52 来源:鄂州文明网

  肩负使命,疫情防控阻击战中,他们是“战”在一线的守护人;脱贫攻坚战中,他们是确保如期制胜的责任人。不同战场,转换身份,不变的,是始终冲锋最前。

  眼下,在湖北省鄂州市梁子湖区各村湾里几乎都能看到一个群体的身影,他们脚下沾满泥土,心中装满群众,为乡亲们的幸福和村子的脱贫致富孜孜不倦地奋斗着,他们有一个共同的身份——“第一书记”。

  肖卫兵:日行2万步为民奔忙

  在东沟镇茅圻村,一个熟悉的身影总能吸引人们的目光,或在田间地头,或在农户家中,他就是鄂州农商银行派驻茅圻村“第一书记”肖卫兵。

  1月27日,年初三一早,在接到返岗命令后,肖卫兵没有片刻迟疑,简单向家人交代了几句,便赶到了茅圻村。面对严峻的疫情形势,肖卫兵与村党支部书记张文权迅速组织茅圻村党员干部、村民骨干36人对进出村的两条主路口及各村湾路口进行了封堵,同时安排两名责任心较强的村民定时到各村湾消毒,确保村民的安全。作为牵头人,每天晚上肖卫兵都会带班值守。

  由于村湾路口封闭,机动车不能通行,肖卫兵每天步数达2万步,脚磨起了水泡,却从未有一句抱怨,村民们看在眼里,记在心里。

  自担任茅圻村“第一书记”以来,肖卫兵就把“根”扎在了村里,把自己和村民连在了一起,平时基本都是驻村工作,很少回家。

  为了让贫困家庭早日脱贫,肖卫兵与“娘家人”农商行积极对接,利用能人企业带动,运用“一自两合”扶贫信贷模式,为茅圻村31户贫困户贷款155万元,在合作社入股分红,每年为贫困户净增3000元收入;为有自主产业的5户贫困户贷款25万元,发展巩固脱贫成果。2019年12月,茅圻村75户229人贫困人口已全部脱贫摘帽。

  为了防止贫困群众因疫返贫,肖卫兵与村干部一起组织贫困人口到村扶贫基地圻兴生态园务工,以稳定贫困群众的收入来源。

  胡航:村民眼中的“多面能手”

  在沼山镇丛林村,市中级人民法院派驻“第一书记”胡航如今是村民眼中的多面能手,他既勇敢逆行奔赴在战疫一线,又真情实感地投入到乡亲们的脱贫事业,着力解决贫困户脱贫致富中的各种问题。

  1月27日,疫情发生后,胡航第一时间赶赴丛林村投入“战疫”,担任驻村防疫工作队队长,作为第一责任人全面负责丛林村疫情防控工作。截至全市解除管控,全村无一例疑似、确诊病例,真正做到了内防扩散,外防输入输出,防疫期间村民情绪稳定,无突发事件。

  战疫又战贫,胡航积极落实疫情期间各项扶贫政策。每天上门为村民量体温的时候,也是胡航了解每一户困难家庭生活状况的时候,对于生活困难的群众,在疫情期间分配社会捐赠生活物资时,胡航与村干部们会照顾得更加周全。

  除此之外,胡航还与工作组成员专门收集贫困人员防控期间的需求,第一时间上门解决其实际困难。在防控逐步放开的过程中,同村干部一起提前准备好备耕物资,积极组织贫困人员开展春耕。为有外出务工需求的贫困人员,办理出行证明,联系包车,提供岗位招聘信息。对留守贫困人员优先安排公益岗位以及到村级产业基地、企业就业。

  周永弘:399户村民的贴心人

  “村民的事情,无论大小都是我的事情。”市市场监管局派驻楠竹村“第一书记”周永弘是这么说的,也是这么做的。

  在疫情防控第一时间,周永弘主动担当,组织做好宣传发动、入户摸排、卡口值守、为民服务、特殊群体服务等工作。每天主动与村防疫队员一起积极进湾入户开展巡查,张贴发送疫情防控宣传资料3000余份。对全村399户1475人展开大排查,特别是严格对117名武汉返乡人员管理。

  同时,组织并参加村民生活必需物资的登记代购和逐户分送工作,累计为村民代购分送物资 5600余份。关爱77名留守老人(儿童)、残疾人、特困人员等特殊群体,对外出看病人员做好服务和防护工作,为全村49名婴幼儿免费发放奶粉105罐。对482名拟外出人员及374名有外出务工意愿人员进行全面排查,服务外出复工返岗和滞留返乡人员办理相关手续。

  楠竹村为省级贫困村,全村共有贫困户139户365人,2019年摘掉了基层组织软弱涣散村的帽子,实现贫困户全部脱贫、整村脱贫出列。为了困难群众脱贫不返贫,周永弘逐户走访困难群众,了解务工需求等情况,落实低保贫困户等物价补贴,并联系包保干部电话访问贫困户,做好政策解释和村民思想稳定等工作,帮助解决困难。

  同时,抓好村级项目,促进产业发展。加强对村办鑫业农作物种植产业扶贫基地的支持,做好村湖塘面积流转、光伏发电、入股鄂州市乐华花卉种植专业合作社等工作,增加村级集体经济收入。

  章丹:一片丹心映“上洪”

  在太和镇上洪村,只要提起市人社局驻村“第一书记”章丹,村民们都竖起大拇指,对这个驻村书记所做的事如数家珍。

  疫情发生以来,章丹在完成村民防疫宣传、体温监测等任务的同时,重点了解疫情对贫困户生产生活的影响,全面掌握贫困户疫情期间生活、收入、产业、就业等各项情况,坚持抗“疫”与扶贫两手齐抓、同步推进,做到疫情防控不漏一户,扶贫路上不落一人。

  困难群众张明军家中有嗷嗷待哺的婴儿,受疫情影响各商铺均关门歇业,孩子快要“断粮”。驻村工作队了解情况后,积极与相关部门沟通联系,帮助其申请援助婴幼儿奶粉6罐。困难群众陈全洲家中小孩缺学习用品,驻村工作队送上文具和当季衣物,满足孩子学习需要。

  受疫情影响,大量困难群众无法外出务工,严重影响其家庭收入,甚至存在返贫风险。章丹与市人社局全体结对帮扶干部,采取电话询问、微信沟通等方式,对包保负责的困难群众逐户进行摸排,做好提供岗位信息、技能培训、交通补助等工作。

  上洪村狗血桃基地在去年已完成土地平整等准备工作,原计划开春后种植新苗,不料却被突如其来的疫情所阻,眼看着种植桃苗的最佳季节即将过去,村民们心急如焚。章丹了解情况后,第一时间与太和镇镇政府进行沟通联系,帮助狗血桃基地及时取得复工许可。组织专人统计各村湾备耕需求,协调采购种子、树苗等春耕农资,同时指导村民错峰耕种、保持距离、避免扎堆,做好自我安全防护。

  曹风雷:千辛万苦不言悔

  “母亲在我身旁,眼里含泪,我不敢直视,可还是‘任性’地走了。”曹风雷回忆起,患有重病的85岁老母亲扯着他的衣角不想他走的表情时,眼泪刷一下子流了下来。

  曹风雷,市工贸国有资产经营公司派驻太和镇新屋村“第一书记”。疫情发生后,由于道路封锁,不能通车,曹风雷按捺不住焦急的情绪,大年初五把老母亲交由妻子照看后,通过重重“封锁线”,步行5个多小时从老家黄冈浠水赶到鄂州。

  曹风雷24小时吃住在村里,从抗疫宣传、道路管控、入户排查、防疫消毒等方面入手,动员党员、干部、群众参与村内疫情防控工作。通过发放疫情宣传单、张贴宣传标语、流动车辆广播、微信群等形式,及时将防疫知识和上级要求传达给每一位村民,新屋村成为梁子湖区第一批无疫情村。

  2月28日,在疫情防控最关键的时候,曹风雷母亲去世,正坚守在新屋村抗疫第一线的他听到消息后只是简单地为母亲做了告别仪式,便继续坚守战疫一线。“作为‘第一书记’,就应该担起责任,做好表率。”曹风雷说。

  疫情防控与脱贫攻坚两不误。疫情期间,村里困难户养的猪、鸡、鸭,还有种植户种的蔬菜等农副产品都无法销售。曹风雷第一时间向市工贸国有资产经营公司党委请援,帮助村民重点是困难群众销售农副产品。在“娘家人”的支持下,新屋村的农副产品得到了较好的销售。

  余冬梅:60余天坚守护村民平安

  伴着清晨公鸡的叫鸣,余冬梅打开房门,看到门口地上放着一大把菜花,眼眶湿润了,她已记不清这是第几次收到村民们悄悄送来的青菜了。余冬梅是市公安局派驻涂家垴镇畈上但村的“第一书记”,也是梁子湖区仅有的1名市派女性“第一书记”。

  一年来,余冬梅为了畈上但村的发展连轴转,她心里装满了责任,村民的心里也装满了她。

  畈上但村是“省级贫困村”,地处偏远、经济落后。余冬梅深知肩上的担子要比城里的工作重得多,不仅要打好疫情防控阻击战,更要打好全年的脱贫攻坚战。

  1月27日返村以来,余冬梅就一直坚守在村,64天没回家。因畈上但村与大冶市金牛镇、太和镇毗邻,交通岔口多,卡口值守人员少,内防扩散、外防输出的管理难度大,余冬梅就与村干部一起挨家挨户摸排人员情况,带领党员和志愿者在各村组路口设立卡口。整个防疫期间,她克服人少事多、防控物质紧缺的实际困难,主动承担包保任务较重的湾组、卡口,带头值守夜班、入户监测体温、消毒清障、服务群众需求。

  结合畈上但村村情户情,余冬梅第一时间制定了脱贫攻坚年度帮扶计划。督促协调帮扶单位、帮扶责任人及时到村入户走访贫困户,征求产业发展意愿,结合贫困户实际情况制订了详细帮扶计划。同时宣传国家脱贫攻坚产业发展政策,动员贫困户积极参与产业发展。

  截至目前,共落实贫困户稻虾共养面积285亩,村集体产业有1200亩莲藕种植基地、120千瓦光伏发电基地、200亩中药材种植基地。

  张宏斌:守护百家灯火

  在省级贫困村涂家垴镇庙塘村,只要谈起市公安局交警支队派驻的“第一书记”张宏斌,村民们无不交口称赞,说他是一心干实事的好书记,脱贫攻坚的带头人。

  2月3日,在与防疫队员村湾巡查过程中,张宏斌发现81岁余泽云和76岁的老伴危早荣有些咳嗽、胸闷、进食困难,其儿子余昌喜又在武汉无法回来照顾。了解到这个情况后,张宏斌当即安排车辆接两位老人到镇卫生院问诊开药。

  一个疗程下来,两位老人逐渐康复。张宏斌和工作队员们仍然一如既往地上门,为余泽云二老测量体温,并送去蔬菜和日常用品。余昌喜听到父母病愈的消息后,专程向张宏斌打来电话表示感谢,同时向村委会捐赠1000元资金援助家乡“抗疫”。

  2月20日,千余斤来自贵州援助的爱心菜被分到了庙塘村,面对这个“及时雨”,村委会连夜商议分配方案。第二天一早,张宏斌带领党员、志愿者到村委会进行打包分类,以贫困户和孤寡老人为重点,其他村民平均分配的原则,将菜送到160余户村民家中,让他们及时感受到贵州人民的深情与厚爱。

  战“疫”还在继续,扶贫工作一刻不缓。经过驻村一年时间的倾听和观察,张宏斌对村里的情况有了比较全面的了解,对困难户的情况更是熟记于心,你要问他哪家贫困户是什么情况,他都能不假思索地脱口而出。

  3月20日,鄂州市解除相关管制后,张宏斌立即与村党支部书记余智华商量将村里闲置多年的赵家湖改造工程进行立项,该项目将为庙塘村每年增加稳定收入2万元,解决贫困户就业岗位3个。(鄂州新闻网)

责任编辑:万敏健

关键词:疫情防控;

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com