传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

鄂州“代购女孩”的战“疫”故事:这是我的工作 也是我的职责

发表时间:2020-05-14 10:12 来源:鄂州文明网

  4月27日,《人民日报》微信客户端推出《20张手绘,致敬每一次义无反顾》,向奋战在抗击疫情战线上的英雄们致敬。其中,与逆行武汉的钟南山等人手绘同框的是一张名为“担当”的手绘图。主人公是一名独自撑起6个购药群的药房店长,她叫陈洋,今年22岁,是鄂州职业大学2019届药学二班的毕业生。一张手绘,道不尽的是责任与奉献,让我们一起去了解一下这幅手绘背后的故事吧。

  2020年春节前,家在外地的陈洋让同事先回家团圆,她留下守店。

  1月23日,武汉封城。为阻击疫情,武汉实行严格的交通管控,小区实施封闭式管理,药品等急缺物资难以送达居民手中。为减少市民外出,陈洋所在的公司开始提供送药服务,每个门店对接周边社区,用微信群收集居民药品需求,再由店员送到小区门口。因为同事年前回家后无法返工,陈洋便独自一人担起了药房重任。

  陈洋的门店对接江汉区万松街的9个社区,她管理着6个微信购药群。每天早上一到岗,陈洋就会先打电话核对微信里登记的购药信息,然后配药打包,再把药送到小区门口等待居民取药。一个小区配送完成,她再继续为下一个小区配送。

  回到店内,她又开始整理新到的货。一个人,十几箱药品,拆箱、取货、上架,十七八米的过道上,每天她不知来来回回要跑多少次。时不时还有居民打电话订药,询问药品是否到货,或催促尽快送药。最忙的时候,陈洋一天就吃一顿饭,也顾不上喝水。她说:“节省下来的时间,又可以给居民多送几趟药了。”

  尽管如此忙碌,也有分身乏术的时候,面对部分居民的催促和不理解,陈洋也苦恼过、委屈过,但她始终怀着感恩之心笑着完成手中的工作。她说:“这是我的工作,也是作为一名医务工作者的责任与担当。”

  每天工作11个小时,长时间外出送药,三餐不定……虽然很累,有时也会担心被感染,但有一种信念一直支撑着她。她说:“我可以少吃一顿饭,病人不能少吃一次药。”

  一天下午,陈洋送药时一位居民执意塞给她一大袋新鲜蔬菜。“我想给他钱,但他不要,飞快地跑开了。”陈洋感动地说,工作虽辛苦,但这种被照顾、被关心的感觉,让她觉得很暖。

  3月8日,《长江日报》以“22岁女孩独自撑起6个购药群”对陈洋的抗疫先进事迹进行报道,引发各大媒体关注与转载。

  4月8日,武汉终于迎来了解封。至此,陈洋独自一人在岗位上已经坚守了69天。短短两个多月,让陈洋成长了很多。她说,只要坚守责任和使命,在平凡的岗位也能实现不一样的人生价值。(鄂州日报)

责任编辑:万敏健

关键词:抗击疫情;

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com