传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

“高墙”内的守护者——广水检察院驻看守所检察官杨洪涛抗疫故事

发表时间:2020-05-25 14:49 来源:湖北文明网

  “法律是有温度的。我们值守在‘高墙’之内,要全力确保在押人员的安全。”4月30日,广水检察院驻广水看守所检察官杨洪涛一边说着,一边忙着查看所内的监控视频。

  核查在押人员有无发热、咳嗽症状,检查医务室药物储备情况,查看每日防疫工作记录……春节前疫情突袭,杨洪涛迎难而上,每天一大早就前往看守所执勤,督促在押人员和进出工作人员严格落实体温检测和口罩佩戴等制度。

  多方联动,同心抗疫。杨洪涛主动请示分管领导,邀请公安机关分管领导火速赶到驻所检察室,召开看守所班子成员疫情防控联席会议,通过集思广益进一步完善防疫工作机制。

  抓实抓细把好防疫关,尽心尽力保人员平安。看守所全面实行封闭管理后,杨洪涛对防疫工作丝毫没有懈怠,他每天都会打电话,查看监控视频,实时了解应急预案、值班安排和新进所在押人员单独隔离等情况,在确保所内人员“零感染”的同时,密切关注在押人员的心理状况。

  “在监所外隔离时,你一定要服从隔离点的管理……”杨洪涛先后与10余名刑满释放人员谈心谈话,确认其身体健康,宣传防疫法律知识,力求把好“高墙”内外疫情防控的关键一环。

  一手抓疫情防控,一手抓检察业务。在紧盯防控工作的同时,杨洪涛多次协助办案人员开展远程提讯和庭审等工作,积极与办案单位建立协作机制,有效减少所内人员流动,稳步打好疫情防控阻击战。

  “作为一名驻所检察官,这是一场必须面对的战斗。非常时期,要24小时保持高度警惕,竭力打造一个安全场所!”谈到战疫初心,杨洪涛不假思索地说。

  连日来,他累计向看守所发出书面纠正通知书2份,口头提出纠正意见6次,在“高墙”内牢牢筑起一张“防疫网”。(随州日报全媒记者 唐天才 通讯员 朱青 王楠沁)

责任编辑:李欢

关键词:广水检察院;抗疫

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com