传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

潜江“抗疫最美家庭”周昌清家庭:拼出来的“全家福”

发表时间:2020-05-29 08:52 来源:湖北文明网

  家是最小国,国是千万家。自新冠肺炎疫情发生以来,家庭成为阻击疫情扩散的基础防线,也是群防群控的主战场。面对疫情,很多家庭选择“逆行”而上,坚守一线,周昌清一家也不例外。在5月16日市妇联公布的潜江市54户“抗疫最美家庭”中,周昌清家庭荣誉入选。

  谈及2020年的春节,周昌清百感交集。1月24日,除夕夜匆匆团聚后,周昌清一家三口便投入战“疫”。之后的两个月,一家三口虽同住,却再未吃过一顿团圆饭。

  勇赴一线守家园

  作为积玉口镇百花村党支部书记,新冠肺炎疫情发生后,周昌清积极响应上级党委号召,部署百花村抗疫工作,对全村实行封闭管理,成立了5个疫情工作小组,并在村内设置6个防疫关卡。

  疫情就是命令,保卫百花村一方百姓安宁是周昌清的战“疫”使命。晨光熹微,他就要从家中出发,逐户测量体温、了解行程、掌握健康状况、宣传防疫知识……用脚步丈量百花村的每寸土地。

  “封村”正值春节,特殊的隔离状态让村民有些不适应,偶尔有村民走出家门聚集。为了防止诸类情况发生,周昌清一直保持着巡逻状态。直到村民入睡,村庄归于宁静,他才安心回家。这是疫情期间周昌清工作的一隅。

  “封村”时间长了,村民们的生活、抗疫物资出现缺口,周昌清又化身“快递员”,联系对接超市,帮助村民采购米面油等生活及抗疫物资,并委派专人配送到家。

  四个月时间,全天候待命,多方面抗疫,周昌清未觉辛苦。被问及获得“抗疫最美家庭”的感受时,不擅言谈的他轻轻说道:“我们共产党员就是为人民服务的,守护百花村和村民安全是我的职责。”

  夫唱妇随同抗疫

  “疫情形势愈加严峻,作为党员我不能宅在家里,应该积极作为。”李慧琼看着丈夫周昌清投身一线,作为共产党员的她也主动请缨加入抗疫队伍,负责百花村2个组的抗疫巡逻工作及其他事宜。

  6组村民孙某某患有轻微精神疾病,其丈夫和儿子因疫情滞留外地。李慧琼便在巡逻之余,主动担负起照料她的工作,每天为其做好饭菜送上门,耐心安抚她,直至她情绪稳定。

  除此之外,李慧琼还主动通过微信群汇总村民生活用品需求信息,及时发至采购人员。对于因疫情防控而引发紧张情绪的村民,她会积极进行安抚。

  李慧琼始终坚守岗位,用细心、用心服务村民。她的善良与付出,村民们看在眼里,记在心里。

  上阵定是父子兵

  “父母都在一线,作为新时代青年,我更应该主动参与到抗疫工作中去,展现当代青年的担当。”看着父母投身抗疫,儿子周涛也主动申请成为志愿者,负责本村健康资料整理,协助进行防疫知识宣传。

  在一次巡查过程中,周涛发现许多村民不会获取线上健康码,他便走村串户帮助村民领取健康码,既帮助村民解决了问题,也推动了百花村的抗疫工作进展。

  和妻儿共同奔走在抗疫一线,往往都是清晨一起出门,夜晚却从未一起入眠。回想起一家人共同奋战,周昌清倍感欣慰。他们一家三口,凑成了抗疫战场的“全家福”。(潜江日报 见习记者刘小静)

责任编辑:李欢

关键词:抗疫最美家庭;潜江市

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com