传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

仙桃沙嘴办事处:用匠心打磨,与细节较劲

发表时间:2020-06-02 10:34 来源:湖北文明网

  背街小巷“清单式”管理,对标准,保畅亮;重点集贸市场“星级式”改造,建标杆、提颜值;特色社区“品牌式”创建,美“面子”,实“里子”……

  上月,在全市首场项目拉练上,沙嘴办事处在文明创建暨城市治理工作中,成绩排名第一。

  面对创建全国文明城市这项头号工程、超大会战,沙嘴专注于细微小事,一个难点接着一个难点击破,一个点位接着一个点位落实,用匠心打磨,和细节较劲,集中精力解决群众操心事、烦心事、揪心事。用每一次的细节完善,将城市文明指向新的高点。

  “背街巷子跑了一遍又一遍”

  深度美颜,“毛细血管”越走越通畅

  5月25日,站在烟草巷北巷口南望,只见街道整洁,墙院清爽。400多米画廊次第铺展,“文艺范”十足,不时有环卫工开展日常保洁。老街巷不仅有了新气象,更具诗情画意。

  “看着这条街一天一天变得更好,我们打心眼里感激,珍惜。” 68岁居民游从喜说。

  烟草巷毗邻烟草公司。过去,因管道细,地势低,逢雨必淹;道路窄,车流多,上下班必堵,居民怨声载道。

  背街小巷虽是城市的“里子”,却是老百姓的“面子”。如何把群众的期盼充分体现在街巷的布局设计、改造之中?沙嘴街办创城专班一次次深入辖区走访调查,对辖区内所有背街小巷跑了一遍又一遍,做到心中有数,对症施策。

  记者走访电力巷、昌盛菜场周边背街小巷等地,发现下水管网已焕然一新,昔日水泥路面换上花岗岩,一度被电缆“蜘蛛网”遮望眼的天空逐渐清朗起来。

  “从下水道、人行道到空中电网、文化墙、绿化,每个巷子都是标配改造。”沙嘴办事处创城办主任丁卫兵说,以烟草巷为示范点的背街小巷改造工程全面启动,全域升级,并按照每10天一个节点压茬推进,确保工程进度。

  截至目前,完成30个背街小巷改造,疏挖下水管道6800米,维修破损路面122处,改造自来水管网6200米,安装路灯610盏。

  “问题不解决,就永远是问题”

  整容改造,菜篮子越提越舒心

  作为城市最有烟火气的存在,菜场一点一滴关乎民生。

  继去年首座星级菜市场——天鲜荟·大洪市场”完成改造以来,城区不少老旧菜市场变身“网红打卡地”。

  在沙嘴,一场 “整容式”大手术,正在菜市场进行。

  昌盛集贸市场始建于上世纪80年代,三面环居民楼,阴暗、逼仄、拥挤,卫生条件差,买菜体验不佳。如厕脏难、雨天渍水、噪音扰民等问题长期存在。

  “期间也改造过几次,都只是小打小闹,没能解决根本问题。”菜市场负责人昌能炎说。

  搭乘创城东风,昌盛菜场、十一墩集贸市场、沙嘴集贸市场纷纷改头换面。

  改造后的昌盛菜市场,将在摊位设施、通风照明、排水排污、厕所改造、市场管理等方面明显提升,给周边居民带来更安全、优质、舒心的“菜篮子”服务。3800平方米场地全封闭式规划建设,也将有效缓解噪音扰民。

  目前,昌盛菜市场已完成公厕改造、雨棚加装,6月份全新开门迎客;十一墩集贸市场功能分区整改完毕;沙嘴集贸市场开展环境整治、秩序规范。(仙桃日报全媒记者  邓一凡  特约通讯员  王松 )  

责任编辑:王炯

关键词:仙桃;文明创建;

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com