传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

全国道德模范王争艳线上指导帮十多名新冠肺炎患者康复

发表时间:2020-06-23 09:43 来源:湖北文明网

  疫情防控以来,虽未在一线坐诊,全国道德模范王争艳几乎没闲着。她为十多名新冠肺炎患者一对一线上指导治疗,在200多人的微信群里为病人答疑解惑。19日,记者见到王争艳时,她依然精神矍铄,但消瘦了许多。

  66岁的王争艳四年前罹患胃癌做了切除术,且患有高血压。疫情暴发后,考虑到她是高危人群,汉口医院的同事们担心她的安危,不让她上前线。无法亲上一线,王争艳感到揪心又有些沮丧,疫情防控最紧张的时候曾在家里哭了三次,“感觉自己无能为力,帮不上什么忙。”

  然而,在居家期间,还是有不少感染患者通过电话或网络找到王争艳寻求帮助,她决心一定要帮助他们。

  她通过线上给患者看CT检查结果,询问症状,了解对方所处的病情程度。不少患者只是轻症,她如实告诉对方,还教对方每天早中晚在家测血氧饱和度,再定时通过微信报告。在她的指导下,患者们每天边在家安心养病,边等床位。

  王争艳还是好医网微信群的“主持人”,群里都是来自湖北各地有问诊需求的人。疫情防控期间,大家缺乏对疾病的正确认知,王争艳主动在群里做好科普。

  有时问题太多,她时常忙到深夜还在回复病人的消息。令她开心的是,经她一对一指导的十多名患者现在都已全部康复。(武汉晚报 记者陈俞 通讯员韩通)

责任编辑:李欢

关键词:全国道德模范;王争艳;疫情防控

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com