传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

洪湖市公安局女警志愿服务队:女警挂帅战洪水 暖心服务解民忧

发表时间:2020-07-30 16:57 来源:湖北文明网

  7月12日,洪湖市螺山镇阳柴湖村民垸被淹,村庄台基和公路水深达1.5米以上。洪湖市公安局获悉情况后,决定组织一支女警志愿服务队,抗洪救灾,安抚灾民。此信息刚一发布,该局女民警魏芹主动请缨,不少女民辅警纷纷报名参战。经研究决定,由该局督察大队教导员魏芹任队长,新堤派出所副所长谢丹为副队长,带领刘立晨、张月、吴全英、沈静、陈丽,张敏等8名女民辅警参战。

洪湖市公安局女警志愿服务队。(余骊 摄)

女警志愿服务队队员与群众打成一片。(余骊 摄)

女警志愿服务队队员与转移安置群众拉家常。(余骊 摄)

女警志愿服务队队员正在帮助转移安置群众搭建帐篷。(余骊 摄)

  女警志愿服务队马不停蹄来到洪湖市螺山阳柴湖村后,没有喘一口气,就和螺山派出所民警、当地干部一起先后转移阳柴湖村民422人,安置点进驻203人。该安置点设在螺山镇小学内,是一处依山傍水、绿树环绕的高地,离集市150米左右,乘车购物都十分方便。学校教室宽敞明亮,操场宽阔宁静,适宜临时居住。阳柴湖渔民在籍人口693人,一部分人外出打工经商,留守在家的有422人,淹水后有的投靠亲友,实际转移到安置点的有203人,学校腾出9间教师安置老人和未成年,考虑到成年人的生活需要,女民警魏芹、谢丹、刘立晨、张月、吴全英、沈静等和村干部一起在操场上为受灾村民搭建了25个帐篷,蓬内面积可供3口之家生活。为了使受灾村民安全度汛,安心生活,该队女警还配合螺山派出所民警乘着快艇分别到浸泡在洪水中的阳柴湖村庄和安置点附近进行治安巡逻防范。

  据悉,该局女警针对村民离开故土,情绪烦躁的状况,一面向每个家庭送上当地救灾组织赶制的日常生活用品包;一面每天与村民们面对面交谈,及时介绍汛情,进行心理疏导,稳定群众思想情绪,先后疏导群众100余人次。(人民网湖北频道 吴道敏 张燃明 余骊)

责任编辑:李欢

关键词:洪湖市;女警;志愿服务

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com