传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

“光盘行动”蔚然成风——争做文明节俭黄冈人的见闻

发表时间:2020-08-27 15:58 来源:湖北文明网

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

  餐饮浪费现象令人痛心。如何杜绝舌尖上的浪费?近期,黄冈市掀起了不剩菜不剩饭、争做文明节俭黄冈人的热潮。

  8月18日至19日,记者在走访调查市区部分餐饮企业发现,按量点菜、剩菜打包等观念得到了较好普及,“厉行节约、浪费可耻”的文明餐饮氛围正逐渐形成。

  中午用餐时间,记者走进德尔福东门分店一楼快餐区,三三两两的食客餐桌上放着精致的碗碟。取餐窗口内,各色小碗菜品种丰富、招牌小火锅分量适中。

  “适量点菜、够吃正好、平衡膳食、健康消费。”说起如何杜绝餐饮浪费、引导消费者理性消费,德尔福董事长曾德福熟稔于心,娓娓道来。

  “半份、半价”“小份、适价”,频频出现在他对菜品的介绍中。

  作为黄冈市餐饮业的领军者,德尔福从2004年开始就倡导“节约粮食,杜绝浪费”的“光盘行动”,市区各店在醒目位置张贴宣传标语、店内海报,放置桌面宣传牌,播放短视频引导消费者树立科学文明饮食新理念,引导青年消费者崇尚节俭、厉行节约,自觉抵制铺张浪费,提倡绿色消费。

  复工复产以来,为适应消费新变化,德尔福下辖的市区12家分店及时推出“半份汤”“半份肉”、大份菜改小份等销售策略,在保证顾客吃好吃饱的同时,增加点餐的丰富度和灵活性,从源头引导食客们量力而为理性消费,最大程度避免铺张浪费。

  “以前可能八九十块钱只能点一两个菜,一两个人吃不完,打包起来又很鸡肋,现在有半份或者小份菜,花一样的钱,能点更多的菜,吃不完还能打包,感觉菜量合理,价格很划算。”当日,在二楼卡座区就餐的周女士连连给店内推出的点餐新举措点赞。

  坐落于遗爱湖湖畔风情街的一膳堂食坊致力于将食疗养生与本地区消费者饮食习惯和口味相结合,推出一系列高营养膳食,以极具特色的膳食养生文化,赢得了众多商务聚餐消费群体的青睐。

  “以前我们每个月大概需要准备400个左右的打包盒,现在增加到了600个,感觉大家现在的打包意识越来越强了。”一膳堂总经理卢蕊谈起店内就餐的变化,忍不住给顾客主动打包的行为点赞。

  一膳堂适时调整菜单,推出小份招牌养生汤,原本售价接近200元的大罐汤,现在只需100多元就能喝到小罐的。“吃好不浪费,这样点起菜来,菜品既丰富,也不怕聚餐时请客方抹不开面,也更好地避免了铺张浪费。”

  “文明用餐,从我做起,不剩菜,不剩饭”“厉行节约、光盘行动”这样的张贴标语在位于开发区的九环好日子酒家店内随处可见。

  以本地市民为消费主体的九环好日子酒家主打柴火灶农家菜,菜品多样,价格亲民。

  晨会、例会、总结会,只要店内开会,逢会必讲必强调。酒店大堂经理王利霞告诉记者,“不够再点,是我们服务员常挂在嘴边的一句话”。

  “不饮酒的食客,菜量相对要少一些,服务员会主动提醒;主食的分量够几个人吃,是否点多了,服务员主动告知,推荐更合理的菜品搭配,为顾客多着想一分,也就少一些食物的浪费。”

  节约光荣,浪费可耻。各餐饮企业可谓用心良苦,但久不为温饱所困的食客们,真的能做到不剩饭菜吗?

  “服务员,麻烦拿两个打包盒,”在黄冈万达广场四楼一家餐饮店内,市民李伟东将没有吃完的牛肉、鸡肉和鱼头煲分类打包带走。“现在都是用公勺公筷,剩下的菜都干净,你看鱼和肉还很多,晚上可以吃一顿,家里就不用再炒菜了。”来自团风的李伟东表示,平时应酬比较多,不管是朋友聚餐还是请客户吃饭,大家点餐时会量力而行,尽量一次吃完不浪费。大家的节俭意识都提高了不少,现在剩菜不打包,还会有服务员提醒。

  市民刘金花说:“每个人都要绷紧粮食节约这根弦,坚决制止餐饮浪费行为。我们要教育孩子从小养成尊重劳动、珍惜粮食的习惯。同时,制止餐饮浪费重在行动,每一个人要从自身做起,发动身边的家人、朋友,让越来越多的人行动起来,一起向餐饮浪费说‘不’。”

  黄冈市文明办有关负责人表示,将认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,加大公益宣传力度,深化“光盘行动”等措施,激发市民爱惜粮食、反对浪费意识,培养市民新的生活观、消费观。同时,继续深入开展机关企事业单位、学校食堂节约行动,持续开展“厉行节约、反对浪费”等主题宣传活动,带动全社会树立节约意识,减少“舌尖上的浪费”。

  “整治浪费之风,养成节约美德,党政机关、党员干部示范带头,更有说服力、感召力。”市市场监管局办公室主任潘鹤年介绍说。

  “厉行勤俭节约是学校德育的重要内容。”黄州中学教师叶开颜说,学校对“文明餐桌”有具体的规定,比如打饭排队、“光盘行动”、桌面整洁等,并将文明就餐表现纳入学生德育考评范畴。同时,学校食堂在备菜时也按需采供,按量制作,严把反对浪费第一关。(黄冈日报 记者 向春 蔡杰)

责任编辑:李欢

关键词:黄冈;餐饮;节约;光盘行动

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com