传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

宜昌高新区文明城市“四连冠”创建纪实

发表时间:2020-09-03 08:41 来源:宜昌文明网

创新全域治理 绘就“文明高新”美丽画卷

  城市文明见微知著,宜昌高新区以一言一行践行着社会主义核心价值观,创新全域治理,绘就文明高新美丽画卷。

  从健康码的广泛运用,到垃圾分类精细投放;从公筷公勺文明餐桌,到健康生活习惯养成;从文明出行志愿劝导,到社会共识逐步形成……在创建全国文明城市“四连冠”的道路上,高新区迈开了自已的独特步伐,深刻地塑造与改变。

  自创建全国文明城市“四连冠”工作启动以来,高新区认真贯彻落实全市创建工作精神和各项要求,深刻把握新时代新形势新要求,把文明创建工作作为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的“牛鼻子”,坚持以人民为中心,深化“塑形、铸魂、惠民”理念,通过建立“五个一”工作模式、开展“五大类” 专项整治,推动“五个高”创建目标,着力打造文明城市升级版,为宜昌创建全国文明城市“四连冠”交出一份满意的答卷。

  今年6月5日,高新区召开创建全国文明城市“四连冠”动员会,对照全国文明城市的标准和要求,一项项整改举措不断提出,一个个整治行动陆续展开……

  全国文明城市是反映城市整体水平的综合性荣誉称号,被誉为当今最有价值的城市品牌。站在精神家园建设的新高点,让我们再次鉴美高新区——

  创新基层治理

  夯实“面子”“里子”塑形工程

  对于城市而言,文明生活、美好生活最直接的体现莫过于市容市貌、社区环境、生活便利以及蓝天白云。

  道路狭窄,停车困难,设施陈旧……老旧小区居住环境的提升是市民最为关切的身边事。针对文明创建中的“硬骨头”,高新区不断创新方法,办好利民惠民实事,让人民群众真正享受到文明创建带来的红利。

  8月14日晚饭后,家住高新区东明苑小区居民曹大妈拎着两个袋子,来到分类垃圾集中投放点,把一个袋子丢进绿桶,另一个袋子丢进灰桶,这已成为她每天的生活日常。小区干干净净的景象也让她很舒心——前不久刷黑的道路很整洁,每晚散步也有了好去处。

  “我在这里住了20多年了,小区进行了大整治,环境好了很多,我每天晚上都会在小区走几圈,我们住得越来越舒服了。”说起小区的变化,曹大妈边散步边与记者说道。

  确实如此,文明创建正让更多居民的生活越来越美好。

  曹大妈所说的整治,是高新区正在开展的老旧小区改造。近年来,高新区城市空间不断优化,实施了多个区片改造和多个重点项目升级。为让东明苑小区焕然一新,高新区投入150多万元,对小区内雨污水管网、路面、绿化、照明、屋面防水、门禁和视频监控系统等内容进行了改造。到目前为止,高新区已完成6个老旧小区的整治改造规划。

 

综合执法局工作人员检查文明施工 

  市容环境是全国文明城市创建的重要内容,打造干净整洁、规范有序,文明和谐的人居环境,高新区坚持以夯实城市“里子工程”为目标,持续深化老旧小区改造、背街小巷整治、城郊结合部综合整治。

  今年以来,高新区按照“八无两有”工作要求和特事特办的原则,11条背街小巷完全“脱胎换骨”,5条巷道已实施了临时修补和消除安全隐患,综合整治再提档再升级。坚持突击整治与长效监管相结合,建立城郊结合部问题清单300件,目前已整改完成288件,建立“三张”工作清单,进一步明确杂居小区、背街小巷、在建工地、征迁工地及收储地块责任单位和东山园区15个社区包保责任人,持续巩固整治成效。

  小区的“面子”更靓了,小区的“里子”更实了,如何加强管理,让舒适的小区环境持续保持?

  高新区扎实开展“全民共建”行动,结合党员干部“双报到”制度,推动文明创建从“靠政府”变为“靠大家”,从“要我做”变为“我要做”,让居民在共治共享中提升文明素养和行动自觉。只有居民的文明素养得到显著提升,获得感、幸福感、安全感才能显著增强。在文明创建过程中,高新区把提升基层治理能力作为街道、社区创建工作的着力点,按照“试点先行、分类突破、逐步推广”的原则,围绕三个试点主题,在三个街办分别打造样板社区(小区),不断提升文明创建水平。

  小区环境卫生水平提升了,物业管理服务上升了,群众生活也就更舒心了。

  今年5月22日,高新区将”环境卫生美好小区”的红色奖牌挂在了深圳横路中南苑小区门口醒目的位置,瞬间吸引了不少小区业主的围观与点赞。

  中南苑小区建成于2004年,共有11栋26个单元304户1300余人,小区物业公司紧紧围绕除“四害”、健康教育等内容,发动小区居民一起,对小区内所有公共区域、各个单元楼道杂物、小区公共绿化带的白漂、枯枝进行清理。

  从今年4月起,高新区对71个物业小区每月开展环境卫生动态考评,实行“红牌”“灰牌”流动管理,已形成常态化考核机制。截至目前,共发布了四批环境卫生“红灰榜”,分别对昌润嘉和苑、中南苑、香山锦苑等20个“环境卫生美好小区”和怡景华园、风和日丽、四季花园等20个“环境卫生不达标小区”进行了通报。在倒逼物业服务企业落实主体责任的同时,调动小区居民参与维护小区环境的积极性,全面打造文明城市卫生城市升级版。

  深化全域创建

  让美丽乡村盛开“文明之花”

 

“文明高新 有你有我”公益宣传进社区 

  8月11日晚,在高新区白洋镇雅石溪岸边,暑热渐退,凉风习习。在新落成的官大堰村党群活动中心小广场上,人们载歌载舞,这里已成为村民们“夜生活”的新去处,村庄也正焕发它的纯美容颜。

  如果白天你来到这里,还会遇到更大的惊喜:一户户美丽的庭院各有秀色,掩映在花草树丛中,从前的“脏乱差”早已消失不见。

  城市与乡村在文明程度上存在一定差距。如何将高标准的文明创建工作延伸到乡村,让“文明之花”开遍高新区全域?这成为高新区高质量发展中必须直面的问题。

  近几年来,高新区把“乡村振兴”作为延伸城市文明、提升乡村文明水平的重要抓手,加快推进基础设施向乡村延伸、公共服务向乡村覆盖、现代文明向乡村辐射。

  自2019年以来,高新区将白洋镇官大堰村、裴家岗村、舒家嘴村、朱家冲村作为“乡村振兴示范村”率先推进,并启动开展“美丽庭院”评选活动,通过典型示范、实施积分制、以奖代补等方式,激励村民自己动手美化庭院,营造人人爱清洁、讲文明的氛围。在官大堰村,现已评选出21户“最美农户”。

  谈到村里的变化,官大堰村三组村民张亚琴自豪地说:“可以到村委会领波斯菊、百日草花籽,种到菜坛子、酒瓶子里,家家户户都在动手美化屋前屋后环境,村里还安排专人打扫卫生。现在我们生活环境变美了,一年四季都有花花草草,蛮舒服的。”

 

倡导文明健康生活方式 

  今年,高新区采取政府推动与群众自治相结合的方式,开展乡村环境专项整治行动,围绕“垃圾清运消毒、道路沟渠整治、消除乱搭乱建、绿化村庄环境、环保洁净厕所”五项重点内容,已投入1000多万元实施乡村振兴。目前,高新区已清理河塘沟渠58处120多公里,消杀整治黑臭水体17处,整修乡村道路50多公里,清扫铁路、高速、国省县乡道沿岸环境卫生110多公里。

  城乡品质同步提升,乡村面貌不断美化优化,这正是高新区深入创建全国文明城市最直接的改变之一。

  突出提质惠民

  专项整治集贸市场“老大难”

 

集贸市场专项整治提质惠民 

  文化旅游符号、天幕长廊设计、独立停车场、智慧农贸系统……当你进入这样一个空间时,很难相信这会是一个菜市场的“装扮”。事实上,这就是一个文化氛围浓厚的“网红菜市场”——高新区东锦苑菜市场。

  在高新区,像这样“高档次”的菜市场还有不少。

  作为“五大专项整治”项目之一,硬件设施老化、环境脏乱差、管理难度大等诸多问题一直是菜市场改造的“老大难”。为彻底解决这些老问题,建立长效管理机制,高新区印发《菜市场规范化管理考评办法》,实行月考评模式,创建标准再细化、考核方式再优化、结果运用再强化,坚持日常监管与定期测评相结合、明查与暗访相结合,突出公平公正、奖励先进的工作导向,有力推动了各菜市场管理提效、创建提质。同时,高新区每年拿出20万的奖励资金,每季度根据考核结果对得分前3名的菜市场和10%的示范经营户进行奖励。

  高新区还积极推动辖区菜市场进行智能化改造,打通监控网络,随时通过电脑和手机查看各市场经营现场,对市场经营秩序和卫生情况开展“线上检查”。目前,包括东锦苑市场在内的4个市场已纳入远程监管平台,其他市场待网络基础设施完善后亦可随时接入。

  目前,高新区共有菜市场10家,其中,新建市场5家,分别为保利时代菜市场、林语溪菜市场、东锦苑菜市场、梅花村菜市场、周家冲菜市场;809菜市场、深圳路菜市场、运河菜市场已完成改造升级,东山花园菜市场、南苑综合集贸市场正在改造升级中,陆续以新的面貌与居民见面。

  始终坚持创建为民、创建惠民、创建利民的工作理念。除了全力推进菜市场改造与整治,高新区扎实开展“提质惠民”行动,对东山花园等5个综合市场开展市场周边环境整治,通过规划车辆停车泊位、配备垃圾容器、规范门店经营范围、设置自产直销区等有效措施,切实改善市场经营秩序,提升居民生活舒适度。

  铸造文明之魂

  志愿服务绘就城市最亮底色

  盛夏时节,热气升腾,文明再升温。

  在全国文明城市创建工作中,总有这样一群人,他们身着红马甲、头戴小红帽,文明劝导、宣传知识……站在文明的新风里,高新区志愿者们是创建文明城市的宣传员和推动者,用暖心服务绘成文明城市最靓风景线。

  “这位女士,请稍等一下,现在是红灯。”8月10日晚高峰时段,在高新区水悦城交叉路口,望大爷正忙着指导行人安全过斑马线。文明创建工作启动后,退休后的望大爷通过网上申请,成为了一名志愿者。从7月15日开始,每天早上7到9点,下午4点半到6点半,他都会准点站在交通路口进行文明引导。

  站在望大爷对面路口,大一学生陈逸飞正劝导行人文明出行,红色背心早已汗湿。

  “8月1日,我到珠海路社区报名参加志愿活动,主要工作是帮助交警疏导交通,劝导行人文明出行。利用暑假时间做志愿服务,挺光荣的。”在文明创建过程中,陈逸飞对自己能尽一份力感到很开心。

 

全区干部上街进小区开展卫生大扫除 

  为助力我市全国文明城市“四连冠”创建工作,高新区下发《关于开展文明交通志愿服务活动的通知》,7月13日起,每天早晚高峰期,39家文明单位志愿者轮流在主次干道路口开展文明交通志愿服务,引导车辆、行人文明出行。7月15日起,区66名公共文明引导员正式培训上岗,统一配备服装和装备,在公园广场、社区小区出入口、志愿服务驿站常态化开展文明城市创建宣传和便民利民志愿服务,全区营造了“人人为我、我为人人”的良好氛围。

  上街劝导文明只是文明创建的一个部分,高新区还不断扩展阵地,深化志愿服务常态化。

  在水悦城、楠海花园志愿服务驿站,高新区开设了便民设施配备,分别安排1名专职志愿者驻站,常态化开展便民活动。同时,以王华君志愿服务示范站为平台,设立高新区新时代文明实践基地,聚焦“新市民”群体,通过队伍联建、资源联享、活动联办,组织开展政策宣传、就业创业、扶贫帮困等活动,让新市民融进来,走出去,打造高新区志愿服务新名牌。

  志愿服务再聚合力,下沉社区助力文明创建。为提高居民对文明城市创建的知晓率,支持率和参与率,营造浓厚的文明氛围,8月7日晚7点,高新区东苑街办珠海路社区组织辖区78名下沉干部、党员志愿者,在所辖小区开展第三轮文明城市创建入户宣传工作。为居民发放文明创建宣传扇、垃圾分类宣传单、防范非法集资、养犬登记办理流程等资料1000份,营造了浓厚的文明创建氛围。

  港城路嘉兴雅苑公寓旁绿化带杂草丛生,社区与市直文明单位联通公司宜昌分公司取得联系,联通公司积极为王家坝社区购买了一批杜鹃花,并与社区共同开展“保护环境,打造绿色生态,从我做起”活动。看着自己种的杜鹃花,回想这里先前的模样,志愿者们露出了欣慰的笑容。

 

党员干部下沉社区入户宣传文明创建知识 

  全员下沉、全民参与、全面覆盖、共建共享。当前,高新区已建立起机关企事业单位和干部职工下沉社区参与治理长效机制,先后下发《关于调整区直部门、文明单位爱国卫生运动和文明创建工作联系点的通知》、《关于建立机关企事业单位和干部职工下沉社区参与治理长效机制的通知》,形成“1个社区+1个市级文明单位+2个区直部门+1个区级文明单位+N名下沉党员”的结对共建模式,约2000名下沉党员主动到社区报到,进小区入楼栋发放文明创建宣传手册、清凉扇近6万余份。同时,在159个小区发放统一的小区志愿服务记录本,规范小区志愿者台帐和志愿服务活动记录。在文明创建过程中, “志愿高新”“诚信高新”“高新楷模”三大品牌渐形成。

 

施工围挡华丽“换装”提升城市“新颜值” 

  日前,金东山大市场工地施工围挡已华丽“换装”,一幅幅宜昌高新变迁史手绘墙景图文并茂地跃然墙上,不仅成为高新形象的“新窗口”,也提升了城市的“新颜值”。在高新区的大街小巷,在临街围墙、电子显示屏、社会宣传栏上,社会主义核心价值观、深化文明城市创建、爱国卫生运动、疫情防控、健康知识等主题宣传展现在人们面前。在享受着城市美丽景观的同时,人们也感受到一股股饱满的精神力量与浓厚的公益宣传氛围,“文明新风”正吹遍大街小巷、融入居民日常生活。

  文明融入城市血脉,是一座城市的内在气质,更是一座城市之魂与幸福底色。

 

浓厚的公益宣传新风吹遍大街小巷 

  对照新形势,按照新要求,高新区将创建全国文明城市“四连冠”与巩固扩展疫情防控成果、推动疫后重振、提升基层治理能力、优化发展环境、倡导文明健康生活方式相结合,扩展文明城市的内涵和外延,在文明创建中解决问题、助力发展、促进和谐。

  创新治理,创建惠民,精雕细刻,“文明基因”正一点点融入高新区高质量发展的每一个过程。在不断深化文明城市创建的道路上,高新区正用更高水平的发展理念,用更高层次的思考,呈现一种共建共治共享的文明城市创建的生动实践。(三峡日报全媒记者靳芝 通讯员袁达 王彩云 郑鑫 刘俊)

责任编辑:乔 奇

关键词:宜昌市;文明城市

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com