传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

襄阳樊城开展“光盘行动” 杜绝食物浪费

发表时间:2020-09-04 10:32 来源:湖北文明网

  排队取餐、节约用餐、光盘归位……近日,在襄阳市樊城区一机关干部食堂内,文明用餐、节约用餐的氛围格外浓厚,这是樊城区开展“光盘行动”的一个缩影。“推行节约用餐后,厨余垃圾专用桶基本上‘下岗’了,大家越来越节约了!”食堂服务员刘芬芳说。

  干部群众率先响应

  为制止餐饮浪费,樊城区很多企事业单位机关和学校食堂率先响应、积极行动,增强勤俭节约意识。

  近日,记者在樊城区公安分局食堂看到,“不剩菜,不剩饭,拒绝舌尖上的浪费”等标语张贴在显眼位置。“光盘行动”早已潜移默化于心中,民警们有序排队打饭,吃多少取食多少,基本成了常态。食堂将厉行节约的理念贯穿食材采购、加工、服务全过程,从源头上杜绝餐饮浪费。

  在樊城一自助餐厅内,“取食多少适量,切莫浪费粮食”等标语出现在餐桌提示牌上。

  学生已返校,培养学生良好的饮食习惯尤为重要。在牛首一中食堂内,“文明用餐,从你我做起”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的文化宣传标语格外醒目。“开学后,我们将开展系列教育活动,把勤俭节约、艰苦奋斗的理念根植于每一位学生心中,通过宣传教育培养学生厉行节约、反对浪费的习惯。”该校负责人说。

  “N-1”模式悄然盛行“建议客人采取比人数少‘1’的点餐模式,是我们企业目前的宣传目标。”近日,民发世纪大酒店申经理接受记者采访时说道。

  作为星级酒店,来此就餐的客人大多是请人吃饭,往往会因为“讲排场”“好面子”而点上一大桌菜。“我们会主动引导客人响应‘光盘行动’号召,少点一道菜,既不浪费食物,也节约费用。”申经理说,经过宣传,客人们也开始接受酒店的建议。

  长虹大酒店则会建议客人在用餐人数少又想品尝不同的菜品时选择“小份菜”。“‘小份菜’的推出,可以让消费者品尝到更多的美味。”酒店李经理说。

  记者在采访中发现,过去的“N+1”模式已经一去不复返,“N-1”点餐模式、“小份菜”模式在樊城区渐渐推行开来。

  新型餐盒助节约

  在樊城区织工街的华美快捷餐厅内,有一个大纸箱,里面装着锡纸制作的打包盒。

  前来用餐的客人发现,使用新打包盒后,餐厅内的例汤只能堂食,不提供打包。

  “锡纸餐盒不适合打包汤水类食物,这就避免了因为例汤免费,客人打包后浪费的现象。”华美快捷餐厅负责人向记者解释道,“长此以往的积累,能起到很大的节约效果。”

  该名负责人还说,这种新型打包盒容量较小,客人如果需求量大,可选择多个打包盒。

  连日来,樊城区各大中型酒店相继推出了免费赠送打包盒便利活动。“对于确实吃不完的菜,打包带回家,可以一定程度上减少浪费。”在米公路一私家菜馆消费的客人夏辉这样说。(襄阳日报 通讯员 王晓丽 李冠男 全媒体记者 王晶晶)

责任编辑:李欢

关键词:樊城;光盘行动

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com