传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

十堰:“双报到”点燃创文“动力引擎”

发表时间:2020-09-17 14:55 来源:湖北文明网

9月6日,湖北省十堰市茅箭区韩家沟社区下沉党员在十堰军号院内开展“急救知识讲座

  “创文不是一蹴而就的,楼道清理、宣传入户等工作都得反复做,仅靠社区工作人员的话工作量太大了,“双报到”工作开展以来,我们辖区1900余名党员干部职工主动到社区报到并参与社区工作,许多事情都变得更容易了。”9月16日,湖北省十堰市茅箭区五堰街办京东路社区党支部书记王娟娟说。

  8月份以来,十堰市把“党建+”模式融入到创文的各项工作中,进一步深化党员干部职工“双报到”工作,凝聚合力、积极作为,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,努力在创文工作中走在前、作表率、当样板,用实际行动有效推进创建全国文明城市工作。

  突出一个“融”字,党员下沉“全覆盖”

  紧扣建强“双报到”组织体系,推动5。2万余名在职党员干部职工、1200多个机关企事业单位党组织到149个社区报到,扎根小区,融入社区大党委、网格党支部组织体系,让下沉社区党组织触角延伸到小区、楼栋,真正打通基层治理“神经末梢”,带动和引领社区居民共同搞好社区治理和服务;在居民小区醒目位置公示“小区党员身份证”,通过“亮住址、亮电话、亮专长、亮承诺”,让在职党员真正“身入”小区治理;搭建平台,按照“双报到+”模式,通过走访调研、召开座谈会等形式,全面了解和收集社区志愿服务需求,将“双报到”推进与创文工作和群众需求相结合,将创文和“党员服务日”相结合、与“支部主题党日活动”相结合,统筹谋划,一体推进,使创文创卫如火如荼开展,也提升了城市党建工作水平,形成党建与创文交汇融合、双向提升的良好共治氛围。

9月13日,湖北省十堰市张湾区银河社区开展绿植修剪志愿服务活动

  突出一个“联”字,服务群众“零距离”

  建立机关企事业单位和社区包联制度,推动“双报到”扎实开展,稳定充实社区力量,按照“平战结合、联动有序、反应迅捷、运转高效”的原则,帮助社区开展创文工作,自包联长效机制建立以来,机关企事业单位与社区党组织开展“双报到”更顺了,联系更紧了;通过开展“社区吹哨、部门报到”行动,整合了市区机关企事业单位资源,把创文工作需要的人力、资源和服务更好地配置到社区,长期“单兵作战”的社区工作变为“合力攻坚”;社区大党委定期召开创文工作会议,听建议,作调整,积极帮助联系点社区解决创文工作中遇到的难题;组建社区文明宣传员队伍,开展创文知识宣传活动,组建卫生监督员队伍,开展环境卫生整治行动,汇聚整合创文工作力量;实行居民点单、支部下单、党员接单“三单制”报到服务模式,推行党员“1包50户”制度,广泛开展“文明创建”“课外教育”“阳光助残”、认领邻里“微心愿”等志愿服务活动,把服务送到居民心坎上。目前全市在职机关党员干部实现了社区报到常态化,探索形成了“网格家庭医生”“七彩课堂”“彩虹‘救’在身边”等富有十堰特色的志愿服务工作,获得群众一致好评。

湖北省十堰市税务局组织200余名志愿者到包联北街社区开展文明劝导活动

  突出一个“干”字,创建成效“看得见”

  精心设计活动载体,围绕作用发挥,不断创新党员参与创文的内容,“双报到”党员干部职工成为创文一线的“红色担当”;结合全市创文工作,组织“双报到”党员参与小区环境整治、加入创文宣传队伍、争当创文“标兵”等,掀起创文运动新热潮,截至目前,全市“双报到”党员干部职工共参与创文活动96000余人次;紧盯“双报到”党组织组织力发挥,加强考核评价,深化“双报到”工作,推动形成“工作奉献在单位、生活服务在社区”的良好局面,确保党员干部在创文工作中下得去、融得进、干得好、见成效,让“双报到”切切实实成为惠民举措。连日来,“双报到”党员干部职工加班加点通过挨家挨户上门,群众创建意识更加浓厚,开展“文明劝导”,在固定时间段,轮班值守,常态化坚持,做好交通秩序劝导、乱扔乱吐劝导工作。如今,走在十堰的街头,随处可见“双报到”党员干部职工在劝导行人文明出行,参加义务劳动扮靓城市,开展走访慰问困难群众、为独居空巢老人送米送油、与独居空巢老人结对子,开展义务巡逻、查找安全隐患点等活动,整治小区、背街小巷车辆乱停乱放等现场,在他们的参与下,社区能够及时查缺补漏,有效解决隐患及遗留问题,辖区环境焕然一新。(十堰市委组织部 罗丹 金玮)

责任编辑:王炯

关键词:十堰;创文

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com