传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

宜昌:让学生成为光盘行动的带动者

发表时间:2020-09-17 08:21 来源:宜昌文明网

小手拉大手 文明一起走

  阅读提要

  节约光荣,浪费可耻。教育部办公厅近日发布《教育系统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》,要求大中小学校大力培育“厉行节约”的校园文化,推动“光盘”常态化。连日来,记者走访了宜昌各个学校发现,多个学校开展了“光盘行动”“反对浪费”的主题活动,食堂里的浪费现象大为减少。

  9月15日中午,金东方小学食堂里,学生正在分批有序进餐。记者看到,食堂就餐环境干净整洁,烹饪间安置了透明玻璃幕墙和视频监控,食品制作过程透明公开。食堂每顿中餐提供四荤两素一汤,食堂师傅们会根据每个孩子的身高体重,给学生们打餐,控制饭菜的分量,让他们既能吃饱又不浪费。

在夷陵中学,同学们吃完饭后,自觉将餐盘放到回收处,而在餐盘回收处,大部分都是光盘。 通讯员杨胜利 摄

  夷陵中学的食堂里,随处可见“厉行节约、反对浪费”“成由勤俭败由奢,历览前贤国与家”“天地粮心,珍食莫蚀”等标语,时刻提醒学生们节约粮食。记者观察发现,仅有少数女生剩了一点饭菜,餐盘回收处大部分都是光盘。回收处还有值日生,督促和提醒学生不要剩饭剩菜,对不文明行为进行监督并纳入班级评分。

  “餐桌文明不仅仅是优雅的礼仪风度,更是对一粥一饭的珍视。人类与粮食同行,有辛劳,有温暖,有感动,更应该有的是敬畏之心!”9月14日下午,在葛洲坝中学高一(1)班“光盘行动”的主题班会上,同学们分享了自己的心得和故事。班主任周雪说,同学们通过观看粮食危机的视频、分享浪费的现象以及自己的做法,加深了对珍惜粮食的意识,增强了责任感。

  据了解,9月10日下午,市教育局召集城区各区后勤办负责人及局属学校、局管民办学校后勤管理干部,就进一步落实“光盘行动”,厉行节约,反对浪费作了工作部署:各级各类学校、幼儿园通过主题班会、国旗下讲话、黑板报、宣传海报等形式,提倡厉行节约、从我做起的校园食育文化氛围;对食堂管理及从业人员提出具体要求,在保证食品安全和营养健康的前提下,注重食材的搭配和节约,减少食材的浪费率;建立校内节约粮食的监督管理制度,将学校节约粮食情况纳入年度考核。

  “光盘行动”不仅在校园内蔚然成风,还辐射到了家庭。葛洲坝中学2012班彭妮妮,就在主题班会上分享了她的故事:她跟爸爸妈妈参加酒席,结束后餐桌上还有很多剩菜,她主动对爸爸妈妈说:“留一点我们吃的,然后趁新鲜送给邻居,食物不应该被浪费!”

  “‘光盘行动’唤回了师生对粮食的敬意,让师生接力成为‘光盘’一族,让节俭成为最普通的生活习惯。” 市教育局后勤办主任兰四新表示,用孩子来带动家庭,让宜昌的师生在思想和行动上坚定“光盘”信念,他们就能形成最大辐射,成为“光盘行动”的践行者和带动者。(三峡日报全媒记者 郑延)

“光盘”换水果 妙招促节约

  近日,三峡大学土木与建筑学院学生李成坤在学校沁苑食堂就餐时,凭着自己的“光盘”领到了一个新鲜的甜橙。

  从8月19日起,沁苑食堂推出了“光盘换水果”活动,在食堂吃完饭且盘中无剩余食物的师生,可凭借“光盘”在食堂换取一个免费的饭后水果。该食堂推出的“光盘换水果”活动,也在校园里掀起了一股节约新风尚。

  据悉,此次“光盘换水果”活动实际上是学校由来已久的“光盘行动”的一次升级。早在2013年4月15日,三峡大学就提出了“光盘行动、拒绝剩宴”的口号,在校园中掀起了“光盘行动”。食堂从当时起就推出了“8毛钱”米饭、“5毛钱”米饭,设置了免费的汤品,方便大家按需索取。

  “光盘行动”也得到全校广大师生的积极响应。三峡大学学生李博威说,食堂按需索取的服务很人性化,有时候觉得不太饿就打“5毛钱”的米饭,而自己在打完球之后会打“8毛钱”的米饭。

  三峡大学后勤集团饮食服务中心的相关负责人表示,同学们都在积极响应,实施“光盘换水果”活动以来,每天食堂的垃圾控制在一桶半左右,且多为汤汤水水和食物残渣。(三峡日报全媒记者蔡昶 通讯员魏瑶 胡爱艳)

美味留嘴里 “光盘”放心上

  “饭菜很好吃,喷香喷香全吃光,也不浪费。”西陵区外国语小学1802班的许玏琛同学很喜欢学校食堂的饭菜,他自豪地说自己每天都能“光盘”。

  该校后勤服务处主任简迪介绍说,小学阶段是孩子生长发育的关键时期,该校在食品的制作上力求安全、多样、营养、精细。在食物选择上注重轮流替换,保证每天的菜品不重样,增加学生对菜品的新鲜感。

  据了解,该校早餐品种就达7至8个,鸡蛋、牛奶是学生必备的食物。除此以外,炒河粉、水饺、热干面、肉包、馒头等多个品种任由学生选择。中餐的四荤一素一汤是根据学生需要的营养制定食谱,由集团膳食中心审核通过后发布。随着季节变化还会增加粗纤维辅食、豆类食品、肉类或蛋类食品次数,以此平衡学生的膳食结构。

  此外,该校在每天午点给学生配发点心或水果,水果均切盘分装,每人一份,在提升品质的同时又减少浪费。学校后勤服务处保证所有学生能吃到的前提下,只剩一小盒,每天进行倒餐量的统计,便于下一次及时调整。

  该校还实行错峰就餐,为保证第二批就餐的孩子能吃上热腾腾的饭菜,食堂工作人员分锅分时炒菜,不仅能控制教职工、高年段学生和低年段口味,同时也控制每一批次的菜量。学校还特地购置了保温餐车,保证饭菜的温度。

  学校还邀请部分家长到食堂参观,现场提意见和建议,并对营养餐、文明用餐情况等进行满意度测评。(三峡日报全媒记者蔡昶 通讯员李倩倩)

责任编辑:乔 奇

关键词:光盘行动;

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com