传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

荆门市创建全国文明城市综述之一:奋进的力量 文明的篇章

发表时间:2020-09-23 15:43 来源:湖北文明网

  阅读提示:坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”,“文明”悄然渗透到广大市民的精神基因中,烙印在荆门的大街小巷上,荆门这座小城,正逐渐凝聚起惊人的文明能量。

  雨后的荆门,碧空如洗;“文明”浸润的荆门,面貌一新。漫步街头,一条条街道笔直开阔,一面面墙壁干净整洁,一幅幅公益广告传递着满满正能量。十字路口、居民小区,“红马甲”活跃在城市各个角落传递文明新风尚;社区里,只需步行15分钟,就能尽享“衣食住行、文教体卫”的“15分钟生活圈”,让人们倍感便捷……

  自2018年首次参评以来,荆门市坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”,举全市之力创建全国文明城市。三年的创建,已让“文明”悄然渗透到广大市民的精神基因中,烙印在荆门的大街小巷上,荆门这座小城,正逐渐凝聚起惊人的文明能量。

  “一把手”挂帅,创建成为全民关注的头等大事

  “创建全国文明城市是系统工程、基础工程、民生工程,是一项需要长期坚持的群众性活动,必须干在当下、谋向长远,系统规划、科学推进。”

  荆门市委、市政府对创建工作始终高度重视,把文明城市创建纳入全市工作大局,作为荆门建设发展的“荣誉之战”“全民之战”“攻坚之战”。

  早在创城之初,荆门市就成立了创建全国文明城市指挥部,市委书记任指挥长,市长任第一副指挥长,下设7个专项工作组和1个督办组,由市委副书记牵头,带领5名市“四大家”领导靠前指挥,调度日常工作。

  为更好地推进全市创建全国文明城市工作,我市从各县(市、区)和有关市直部门抽调精干力量成立市创建工作专班,全面负责我市创建工作的谋划指导督查和组织动员工作;3个区、84个市直部门、55个社区也都相应建立了创建工作专班或专门机构,配备专人从事创建工作,加强对创建工作的联络协调督促检查。

  我市实行“双包双保制”,即市级领导包社区、市区两级单位包楼栋,确保宣传发动到位、问题收集到位、处理整改到位,做到了市领导下沉一线指导创建,市、区、街道、社区四级整体联动。

  在全市开展的“社区吹哨,党员报到”活动中,在职党员、干部纷纷到所属社区报到,为创城贡献力量。日前,荆门市东宝区北门社区党委副书记陈苒在下沉党员群中发布了创城党员志愿者招募令,不一会儿就征集到了20余名党员志愿者。下沉党员志愿者们在北门社区开展了全面的查漏补缺工作,并向小区居民宣传荆门市创建全国文明城市知识,他们清理路面烟头和白色垃圾,清除墙面“小广告”、油烟痕迹和乱涂乱画痕迹,清理居民点楼道内乱堆放的杂物,获得居民点赞。

  “双督+双考”,成文明创建的“利器法宝”

  我市建立“双督双考”制度,即专班督办与部门督办相结合、专项考核与模拟测评相统筹,大力开展明察暗访。

  为了增强创城实效,我市印发了《荆门市创建全国文明城市督办考核管理办法》,对基本任务、组织架构、督办内容、督办流程、工作要求、责任追究、保障机制、考核机制、奖惩机制等方面进行了规定。责任追究方面,在督办过程中,如发现对列入督办内容的工作进度缓慢、推诿扯皮、敷衍塞责,以及落实不力、工作无作为等情况,由市创城指挥部会同市纪委监委、市委组织部追责问责。奖惩机制方面,被通报两次以上的单位,年度综合考评不得评为优秀等次,文明单位评选不予通过,是文明单位的取消其荣誉称号。

  两年多来,我市共组织开展了40项专项考核、10轮全域性测评,反馈问题清单5600余个,检验各地各部门创建成效,推动了创建工作常态化、长效化。

  2018年以来,市委常委会20次专题研究部署创建全国文明城市工作,市“四大家”领导率队督查创建工作50余次,协调解决堵点、难点问题100余个。市、区、街道(乡镇)和社区(村)党员干部与广大群众一道全面开展文明创建工作,“全国文明城市”成为热词,创建成了挂在百姓心头的一件大事。

  培训全覆盖,组建文明创建的“职业队”

  如果说创建全国文明城市是一场“国考”“大考”,那么《全国文明城市(地级以上)测评体系(2020版)》及其操作手册就是这场考试的参考书。

  我市高度重视创建测评体系标准的学习,严格按照标准要求抓创建,围绕测评体系,先后3次编排印刷《全国文明城市实地测评点位标准工作手册》4000册,做到市、区部门,乡镇、社区创建负责人人手一册。

  为了打造“职业队”,我市强化业务培训,对照全国文明城市创建要求,制定了69类行业、单位(窗口)创建标准,开展了50余场专项培训,培训工作骨干3000余人,这支创建全国文明城市的专业队伍活跃在荆门的数千个创建点位上,确保了全市创建步调一致、标准一致。

  两年多来,六次高规格召开全市创建全国文明城市千人动员大会,印发《致市民一封公开信》《文明荆门与您同行》300余万份(册),制作、刊登社会主义核心价值观公益广告5.6万余幅,发布创城宣传短片120余部,入户走访、广泛发动,激发了市民支持创建、参与创建的热情,奏响了全市创建的“大合唱”。(荆门日报 记者 胡晓莉 通讯员 张龙

责任编辑:李欢

关键词:荆门市;全国文明城市

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com