传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

武汉市民文旅大讲堂走进社区 呼吁中秋国庆安全文明出游

发表时间:2020-09-25 10:45 来源:湖北文明网

  厉行节约、文明出游如何做?洗手七步法你了解吗?垃圾分类,你能做到吗?一堂社区文明课,带来满满“干货”。9月22日上午,文明旅游 健康旅游为武汉加分——2020武汉市民文旅大讲堂第四期,首次走进社区,在常青花园开讲。此次大讲堂的主题是中秋国庆安全游,文明打卡大武汉。

  在场居民纷纷响应倡议,表示中秋国庆长假期间出游,会践行文明旅游、“光盘行动”,展现武汉人良好的素质和形象。

  现场,武汉楚剧院演员唱起《国家》《在此》,常青花园社区居民秀起《扇子舞》,居民其乐融融。

  志愿者呼吁市民错峰出游

  “惠游湖北 打卡大武汉”活动启动以来,武汉市旅游景区人气持续高涨,接待游客数量迅速攀升。

  面对即将到来的中秋国庆长假,武汉市场文旅志愿者、中国国旅武汉分公司星级导游张玲,现场宣讲文明旅游、防疫防控相关注意事项。

  有居民对于景区免票活动如何预约不了解,张玲详细地向他们解读预约步骤,号召居民错峰出游,尽量将热门景区双休日、节假日的预约机会,优先留给外地游客。

  常青花园居民张先生在现场工作人员的指导下,用手机扫码进入预约通道,预约了两张9月24日前往武汉植物园的门票,“马上就天晴了,趁着天气凉快,带着老伴去东湖转转,也能避开国庆高峰。”

  不浪费就是对食物最大的尊重

  “呼吁节俭粮食,不剩菜剩饭的行动,被称为什么行动?”“武汉市生活垃圾分为哪四类?”

  在互动环节,主持人就“厉行节约”和“垃圾分类”等热门话题提问,居民们纷纷举手回答,领取了垃圾桶、环保文艺布袋等小礼品。

  两位居民向记者分享了节约小妙招。来自常青花园十四小区的张阿姨说:“朋友们一起聚会AA制,如果菜品分量适中,我们就会按人头点餐,几个人几道菜,不够了再加,避免有人请客好面子、多点菜,也能避免铺张浪费。”

  刘女士则表示:“现在和朋友们一起去景区玩,都是按需点菜,吃不完的也会打包带走,不浪费就是对食物最大的尊重。”

  市疾控专家教你正确洗手

  秋冬季节即将到来,来自武汉市疾控中心的专家王斌,带来一堂满满的“干货”——《秋冬季节家庭卫生防疫知识及消毒常识》。当讲到正确的洗手方法时,居民们跟着练习“七步洗手法”。

  武汉市全面实施精神文明创建“十大行动”,作为市民素质提升行动中的一个重要项目,市民文旅大讲堂是武汉市首个文旅融合推广文明旅游、健康旅游平台。

  2020市民文旅大讲堂由武汉市文化和旅游局主办,武汉市精神文明建设指导委员会办公室指导,长江日报报业集团城市运营研究院、中国国旅(武汉)国际旅行社协办。(长江日报 记者黄丽娟 通讯员武文旅 摄影:记者刘帅)  

责任编辑:李欢

关键词:武汉市民文旅大讲堂;文明旅游

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com