传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

英山做实“文化传承”迈向“文化富民”

发表时间:2020-09-27 12:01 来源:湖北文明网

  “这样的歌舞既具传统味,又有现代气息,真好看真过瘾。”9月24日傍晚,英山县石头咀镇后花园小镇大戏台上,该镇西乡秋韵歌舞团表演的庆丰收歌舞博得在场的观众连声叫好。

  传统的文化、乡土的味道,极具乡愁元素,既有看点又有卖点。近年来,英山县在发展农业特色产业中,极大发掘产业的文化底蕴,为其搏击市场增添底气和活力,成为脱贫攻坚和乡村振兴的支柱。

  产于该县石头咀镇的蔡萍麻花,其味美香浓是立足市场的一方面,还通过发掘为其加入文化味儿,更受客人青睐。如今,蔡萍麻花常年供不应求,一天销售达500公斤,吸纳50多户贫困户从事麻花制作,带动200多户贫困户为其营销。

  蔡萍麻花的成功崛起壮大,是英山县做实“文化传承”的一个生动范例。地处吴头楚尾的英山县,历史悠久,文化积淀深厚,有着许许多多的经典传奇,做活做实这些传承,让它在脱贫攻坚及乡村振兴中,迸发出强劲力量,是该县打赢打响两场战役的制胜法宝。

  在最近举行的黄冈市第三届地标优品云上博览会暨东坡文化旅游节上,来自英山县的大别茶访、梦丝家、团黄贡茶、白果面等荣登优品之榜。

  团黄贡茶的制作技艺,系非遗产品,负责人徐柏云是第七代传人,直接带动3000多户贫困户实现脱贫,户均增收2万元。如今,英山这些文化味足的农业产品,已经成为农民增收、农业增效和农村发展的“宝贝疙瘩”。(黄冈日报 通讯员余志敏 朱祥)

责任编辑:李欢

关键词:英山;文化惠民

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com