传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

荆州市峰口镇土京村:传统文化让美丽乡村焕新颜

发表时间:2020-10-16 17:00 来源:湖北文明网

  随着农民精神文化需求的不断提升,农村文化建设也愈加迫切,近年来,峰口镇土京村依托独特的自然优势和厚重的人文优势,坚持文化引领,重点打造土京村文化品牌,通过深度挖掘和弘扬乡土文化资源,促进文旅融合,助力乡村振兴。

  国庆节期间,在峰口镇土京村的文化广场上,平日劳作的村民摇身一变成了演员,表演着洪湖民俗文化节目五虾闹鲇。她们用热情喜庆的节目舒缓辛勤劳动的辛苦,展现新时代农民饱满的精神风貌。与此同时,土京村的文化长廊里则是一片欢声笑语,几名村民或是教孩子认识文化长廊里的诗词和宪法知识,或是聚在一起话家常,劳作了一天的她们在这里放松自己一天的疲惫。

  近年来,土京村坚持内秀人文,外修生态,硬件和软件同步提升,培育文明和谐乡风,不断丰富拓展文艺活动,打造老百姓的精神文化家园,提升乡村文化品质,增强乡村吸引力,为实施乡村振兴战略注入了新动力。

  村里的文艺表演节目“五虾闹鲇”是湖北省第三批非物质文化遗产名录项目,据该村支部书记白大建介绍,为了丰富村民的文化生活,村里成立了专门的“五虾闹鲇”表演队,节假日期间都会为村民表演。

  在优秀传统文化的滋养中,村民的整体素质不断提升。村民们告诉记者,现在闲暇时候,大家都会出来散散步、跳跳舞,不仅可以锻炼身体,还可以增进邻里关系,健康运动快乐生活的正能量已然成为这里的主旋律。

  毓秀的自然生态,独具特色的乡土气息和生动活泼的乡村休闲生活,一个民风淳朴、乡风文明、环境优美的新农村跃然眼前,它的变化之大、发展之快、景色之美让人不禁感叹,乡村振兴为村民展开了幸福生活新画卷。(荆州日报记者 李芹艳)

责任编辑:何霄

关键词:荆州;传统;文化;美丽;乡村;新颜

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com