传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

五峰:文化春风吹到群众家门口

发表时间:2020-10-29 08:46 来源:宜昌文明网

——中国音协“金钟之星”艺术团走进五峰侧记

  10月21日至22日,中国音协“金钟之星”艺术团走进五峰土家族自治县,开展“送欢乐下基层”慰问演出,把文艺大餐送到基层群众的家门口,为疫后重振和全面小康凝聚文化力量。

  慰问演出活动由中国音协,湖北省文联,五峰土家族自治县委、县人民政府主办;湖北省音协、五峰土家族自治县委宣传部、五峰土家族自治县文旅局、五峰土家族自治县文联承办。

  10月21日19点,在五峰土家族自治县群众体育馆,一曲慷慨激昂的土家歌舞《天地人和》拉开了演出活动的序幕,李丹阳、刘和刚、陈思思、呼斯楞等来自全国各地的文艺工作者走上舞台,为土家群众倾情奉献系列精彩节目。《青藏高原》《红旗飘飘》《请到草原来》《鸿雁》《父亲》《山丹丹花开红艳艳》等脍炙人口的经典歌曲,迎来了台下观众不断欢声鼓掌。还有歌伴舞《父亲的草原母亲的河》《美好新时代》、口技表演《欢庆锣鼓》《大阅兵》、杂技表演《肩上芭蕾——九儿》,以及湖北省土家族(五峰)歌舞剧团参演的土家风情歌舞等精彩演出,观众掌声经久不息。两个小时的演出在《我爱你中国》的歌声中落下帷幕,“我要把美好的青春献给你,我的母亲,我的祖国……”清越激昂的歌声,吸引了现场观众热情互动,纷纷参与合唱。

  10月22日上午,“金钟之星”艺术团小分队又来到五峰长乐坪镇百年关村,以精彩的演出再次为山村群众送上丰富多彩的视听盛宴。女高音歌唱家李丹阳现场演唱深情感人的《亲亲的茉莉花》,深深打动了现场观众;山西原生态歌手高保利不仅带来了陕北民歌《山丹丹花开红艳艳》,还特地为土家村民演唱了土家歌曲《山路十八弯》;著名口技演员李进军表演的“欢庆锣鼓”“火车”“鸟叫”等声音场景,让人仿佛身临其境,引得大家连连拍手叫绝……文艺工作者们纷纷走下舞台,与现场群众展开亲密互动,草原歌手呼斯楞在演唱中说:“我得下去唱,我得到群众中间去唱。”“没想到在家门口就能看到这么多知名艺术家。”村民们在观看演出后纷纷感叹,“感谢他们不远万里送来精彩节目,生活越来越富裕,精神也越来越富足,全面小康的信心也越来越足了。”

  据了解,中国音协“金钟之星”艺术团成员主要由历届中国音乐“金钟奖”评委及获奖选手组成,是一支艺术造诣深、舞台经验足的队伍,在全国各地的慰问演出受到广泛赞誉。“从他们身上学到了很多。”湖北省土家族(五峰)歌舞剧团团长张勇表示,作为深处基层的文艺工作者,要立足群众需求,创作更多更好的文化文艺作品,让基层公共文化服务更接地气、更聚人气,为全面小康和乡村振兴凝聚强大精神力量。(三峡日报 通讯员王登府)

责任编辑:乔 奇

关键词:基层公共文化服务;五峰

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com