传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

宜昌两单位共建党员爱心平台帮扶残疾儿童

发表时间:2020-11-02 08:47 来源:宜昌文明网

党建+公益 爱心聚人心

“党员爱心平台”志愿者关爱残疾儿童。 通讯员郑云生供图

  10月29日下午,长江宜昌航道工程局路港工程公司本部党支部和宜昌市残疾人康复中心党支部,在宜昌市残疾人康复中心,举行“守初心、强党性、献爱心”联合党建活动暨“党员爱心平台”揭牌仪式。

  据了解,自2018年长江宜昌航道工程局路港工程公司本部党支部与自闭症儿童结缘后,便加入到关心关爱残疾孩子的公益活动中,近三年来,他们和宜昌市残疾人康复中心募集爱心物资、资金,共计17300元,为残疾人孩子送去学习用品、生活物资等,开展志愿者活动14次帮扶残疾儿童247人次。

  党建引领

  增强关爱帮扶意识

  10月29日活动现场,宜昌市残疾人联合会党组书记、理事长杨青山,长江宜昌航道工程局党委书记、局长丁智勇共同为“党员爱心平台”揭牌,还为陈实志愿者服务队、三峡大学青年志愿者活动指导中心、三峡大学艺术学院志愿者、长江宜昌航道工程局青年志愿队4支志愿服务队授旗。

  据长江宜昌航道工程局路港工程公司党总支书记郑云生介绍:“此次活动目的是希望通过支部共建的形式来进一步唤醒党员意识,增强党员的社会责任感,号召广大党员同志关爱残疾人群体;同时通过党建引领、志愿者汇入,在全社会营造扶残助残的社会氛围,提高帮扶意识,从而使更多爱心志愿者加入我们,弘扬扶残助残的传统美德。”

  活动当天,长江宜昌航道工程局路港工程公司本部党支部和宜昌市残疾人康复中心党支部,用党员们捐来的2000元爱心款,购买了爱心礼包,资助20名残疾儿童。残疾儿童笑笑(化名)妈妈感激地说:“感谢大家给予的政策支持,感谢志愿者的关爱,你们不仅为我们送来物资,还带给我们家庭生活的信心,让我们对今后的生活充满了希望。”

  一次结缘

  长期关爱残疾儿童

  据了解,2018年长江宜昌航道工程局路港工程公司第一次到宜昌博爱特殊教育学校,开展关爱自闭症儿童以后,便积极参与到关心关爱残疾孩子的公益活动中,并与宜昌市残疾人康复中心党支部以支部共建的形式,为残疾孩子们送去更多的关爱。

  2019年11月,长江宜昌航道工程局路港工程公司本部党支部和宜昌市残疾人康复中心党支部的党员们,带着特殊教育学校的孩子们开展“走进大自然”的活动。“看着孩子们第一次走出课堂,开心地在户外开展活动,我们党员同志也是十分开心的,希望给这群特殊的孩子带去更多的欢乐与关爱。”长江宜昌航道工程局路港工程公司支部书记扬海涛说。

  今年,新冠肺炎疫情期间,康复机构不能开学,但是自闭症孩子的康复训练却是一天也不能停,宜昌市残疾人康复中心和长江宜昌航道工程局路港工程公司的党员们,担心这群特殊的孩子们在家里的状况、日常的康复训练有坚持进行吗?已经学会的东西有没有忘记?于是,康复中心领导带着机构老师送教上门,长江宜昌航道工程局路港工程公司党员同志们驱车近30公里,对孩子们进行家访,还为他们送去大米、书包、牛奶、篮球等价值1200元的物资。

  搭建平台

  汇聚社会爱心力量

  近三年来,长江宜昌航道工程局路港工程公司和宜昌市残疾人康复中心募集爱心物资、资金,共计17300元,为残疾人孩子送去学习用品、生活物资等,开展志愿者活动14次帮扶残疾儿童247人次。

  “通过活动的开展,更进一步的了解到特殊孩子家庭的压力与需求,我们深感支部共建活动的责任重大,为了让党建活动起引领作用,唤起全社会更加广泛的关注,从而使更多群体投身到关爱残疾人的活动中来。”郑云生说。

  2020年10月,长江宜昌航道工程局路港工程公司本部党支部和宜昌市康复中心党支部决定进行爱心搭建“党员爱心平台”,诚邀多年来一直长期在关心帮助特殊群体的陈实志愿者服务队、三峡大学青年志愿者活动指导中心、三峡大学艺术学院志愿者、长江宜昌航道工程局青年志愿队加入该平台。目前,该平台已有近200名助残志愿者。

  在党支部共建活动中,陈实志愿者服务队和三峡大学青年志愿者活动指导中心、三峡大学艺术学院志愿者服务队到宜昌博爱特殊教育学校支教72次,送去云慰问物资累计价值约5000元。另外,点军区人民检察院未成年人刑事检察部党员干部听闻搭建“党员爱心平台”的消息后,也积极加入进来。

  据宜昌市残疾人康复中心党支部书记周德华介绍,为进一步唤醒党员意识,搭建一个更大的舞台,该平台通过党建引领、志愿者汇入,号召广大党员同志关爱残疾人群体,在全社会营造扶残助残的社会氛围,提高扶残助残意识,从而使更多爱心志愿者汇集到关爱残疾人的活动中来。(三峡商报全媒记者罗娜 通讯员郑云生)

责任编辑:乔 奇

关键词:

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com