传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

守护一方净土——宣恩推进垃圾分类工作纪实

发表时间:2020-11-13 14:58 来源:湖北文明网

  垃圾分类关乎民生,是社会发展大事。

  近年来,宣恩县着眼城乡一体化发展理念,按照规划引领、城乡统筹、综合治理的思路,科学推进垃圾分类和治理,逐步建立了较完善的垃圾分类投放、收集、运输以及处理系统,形成城乡生活垃圾无害化处理和循环综合利用模式。

  科学部署 完善设施

  随着城市建设的推进,城乡生活垃圾产生量快速增长,宣恩日均生活垃圾量达246.37吨。

  根据相关方案精神,宣恩县委、县政府积极部署、出台方案,成立以县长为组长的垃圾分类工作领导小组,多次召开专题会议,明确在全县范围内实施城乡生活垃圾无害化处理三年攻坚的目标,并将垃圾分类工作纳入年度综合目标考核与文明单位考核内容。

  2018年以来,宣恩县委、县政府投资5000万元,分期分批在城区及7个乡(镇)建成垃圾中转站9座、厨余垃圾处理站1处,新增日处理60吨的渗滤液处理设备1套,购置转运车辆130余辆,添置农村分类垃圾桶8000余个,建农村垃圾分类垃圾亭3000个。同时,提档、扩容、升级垃圾处置场,提高城乡生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。

  示范引领 全民参与

  “您好,今天的垃圾分类了吗?”在县城万和居民小区,垃圾分类督导员吴庭珍每天都会入户,指导居民分类垃圾。

  为解决桶位分散、影响环境、监管难等问题,宣恩率先在万和居民小区和上湖塘社区开展“撤桶并点”工作。在居民区设立集中投放点,要求生活垃圾分类、定时、定点投放。面向社会公开招聘20名垃圾分类督导员,分时段、分片区在投放点值守、督导。

  试点工作开展后,居民对垃圾分类的态度也逐渐从“逼着分”转变为“愿意分”。“我们只管在家里把垃圾分类好,再准确投放,就能获得积分兑换物品。”小区居民姜晓燕说。如今,积分兑物品等激励措施让居民垃圾分类积极性普遍提高。

  在上湖塘税务局小区,宣恩县税务局党员活跃在垃圾分类源头环节,他们“包栋包户”,入户普及垃圾分类知识,助力居民养成垃圾分类习惯。

  此外,宣恩还分别在莲花坝公租房、人民广场、市民之家、芋头沟廉租房等地安装了可回收物智能收集箱,并由专人负责后台管理。通过开展垃圾分类宣讲进校园、进单位、进企业、进乡村等活动,推动全社会参与垃圾分类。

  分类施策 末端处置

  混置是垃圾,分类成资源。垃圾不止于分,分好类的垃圾如何收运处置,才是关键。

  清晨7点,珠山镇上湖塘社区居民周阿姨做完早餐,将垃圾分类放入不同的垃圾袋,再分类投放。

  早上9点,一辆厨余垃圾专用车,将厨余垃圾运送到厨余垃圾处理厂。经分选破碎、热水冲洗、压榨后,实现油、水、渣三项分离,废渣再经厌氧发酵后成为有机营养土,油脂经处理后成为生物原材料,废水废气经系统处理达到国家排放标准后排放,真正将垃圾变废为宝。

  生活垃圾分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾4类。在宣恩县,与“四分法”相匹配的运输、处理体系应运而生。

  2019年12月,宣恩新建的餐厨垃圾处理站投运生产,月处理量300余吨,并同步配备专业餐厨垃圾收运车,完善收运系统;可回收物由专业收集车辆收集至临时储存点,分类后运至湖北方圆再生资源科技有限公司,经过人工分选或拆解,粉碎、清洗后进入再利用厂商仓库,实现资源循环利用;有害垃圾经过定期清运,存入临时储存点暂存;其他垃圾由专用车辆定期清运至填埋场,覆膜消杀后逐层填埋。目前,全县所有行政村垃圾实现户分类、村收集、乡镇转运、县处理,垃圾处理率100%。

  垃圾问题少了,人居环境好了,宣恩生态环境逐步改善、文明程度不断提高,先后荣获“省级卫生县城”“省级园林城市”“省级生态文明示范县”等称号。(恩施日报 全媒体见习记者 陈绪开 通讯员 谢秋红 杨长镁 朱平毅)

责任编辑:李欢

关键词:宣恩;垃圾分类

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com