传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 湖北精神文明建设简报

2017年湖北精神文明建设简报第十一期

发表时间:2017-10-26 11:42 来源:湖北文明网

  【创建交流】 

  随州着眼“四个”建设 积极创建文明城市 

  随州市始终把创建文明城市作为推动全市经济社会跨越发展的重大战略和城市品牌建设的龙头工程来抓,全市上下强力推进文明城市创建工作,提升城市整体品味和形象。

  一、着眼人居环境,建设宜居随州

  城乡环境整洁靓丽。随州市积极推进以人为核心的新型城镇化,加快建设生态宜居家园。推进“美丽乡村”建设,加快县乡道改造、危桥加固等基础设施建设,完善村庄垃圾处理、环境管护长效机制,实施村庄道路和庭院绿化美化。启动“十百千万”工程,在全市着力打造十个美丽乡村示范镇、一百个美丽乡村示范村、一千名乡贤模范人物和一万户“十星级文明户”示范户,以点带面,努力实现农村乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来的目标。

  二、着眼人文秩序,建设和谐随州

  城市管理不断创新。一是全面提升市容秩序。结合“五城同创”创建工作,严格按照“大街严管,小巷规范”的原则,积极整治占道经营、乱扔乱堆、乱搭乱建等现象。二是不断规范户外广告。积极开展户外广告示范街创建工作,做到“一街一风格,一路一品位”,将一湖两岸十个居民小区的亮化设施接入路灯系统,实现“一键启动”。三是高效运行数字城管。数字城管指挥中心面积达3210平方米,首期管控面积65平方公里,覆盖46个社区,并将“12319”城管热线和“12345”市长热线有效整合,构建了市、区、办事处、社区、管理网格“五位一体”的管理服务网络。四是全面开展城市环境综合整治“雷霆行动”。深入开展违法建设、交通秩序、环境卫生、经营秩序等“八大整治行动”,塑造优美整洁、秩序井然的城乡环境。创新“门前三包”管理方式,充分调动办事处、社区的管理积极性,并把每次通报考核结果与各临街部门的文明单位创建直接挂钩,提高环境整治成效。

  创建机制不断完善。坚持以提高管理能力为重要突破口,从顶层设计入手,理顺管理机制--建立市、区、街道、社区四级联创工作机制。坚持领导带头包保、全域覆盖、齐抓共管原则,由市相关领导和市直有关部门包城区主要大街创建工作,重点整治公共环境、公共设施、公共秩序、公共氛围等,着力创建文明示范街道。坚持对标创建、严格考评原则,印发《随州市创建全国文明城市常态化考评机制》,分解创城工作具体任务,制定创城工作考核标准,每月对主城区15条主要大街进行检查考评,每两月对建成区城市社区进行检查考评,每季度对城区办事处进行检查考评,每季度对各县市区进行文明指数测评,每