湖    北
文  明  网
文明要闻 直播湖北 文明创建 未成年人 志愿服务 道德模范 楚风评论 漫说文明 图说文明 精神文明建设工作简报 电话:027-87813373
公益广告 文明专题 文明城市 文明单位 志愿活动 湖北好人 文明视频 我们的节日 公示公告 未成年人思想道德建设简报 传真:027-87233731
您当前的位置 :文明湖北网 > 文明播报

宣恩大力推进文化惠民 人人争做“出彩宣恩人”

发表时间:2017-10-17 14:39  来源:湖北文明网

  八宝铜铃舞

  民族文化舞校园

  侗文化传承

  乡村民俗舞狮

  “一根哟竹竿哟三尺三,二十四个铜钱穿两端,连厢哟打得哟溜溜地转啦,吊脚楼上乐翻天啦……”9月14日,宣恩县椿木营乡土家连厢风筝队队员正在跟着音乐跳滚龙连厢,这是宣恩县78支社会文艺团队推进文化惠民的一个缩影。

  据县文体新广局相关负责人介绍,宣恩社会文艺团队近两年来发展迅速,队伍从2014年的34支发展到现在的78支(Ⅱ类2支、Ⅲ类76支);队员人数从2014年的773人发展到现在的2781人,增加了3倍;年活动场次从2014年的4000多场次增加到现在的年活动场次8822场次。

  近年来,宣恩各级党委、政府都高度重视文化建设,民间文艺团队呈现出一派篷勃发展的良好势头,随着队伍的不断壮大,素质的不断提高,活动频率的不断增加,民间文艺团队在公共文化服务体系中的地位和作用日益显现,各乡镇各具特色的文化品牌纷纷闪亮登场,如李家河镇的滚龙连厢、沙道沟镇的土家八宝铜铃舞、椿木营乡的高腔山歌、珠山镇的十样锦耍耍等,“一县一品牌、一乡一特色、一村一活动”文化品牌日益彰显文化魅力。

  “这个连厢学着有点难,既要打连厢还要拍打莲花落,很有意思,你们团队的人真厉害。”武汉音乐学院研究生李康宁在李家河镇滚龙连厢艺术团一边学着连厢一边称赞道。

  78支文艺团队活跃在土苗山乡,在成为非遗项目及民族民间文化艺术传承主力军的同时,还因地制宜依托本地非遗及民间文化特色资源,积极组织开展广场文化、院落文化、村落文化、社区文化和校园文化活动,把文明新风带进村村寨寨,人人争做“出彩宣恩人”,在