传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明播报

麻城市首家“微孝善超市”开张 孝善积分兑换物品

发表时间:2018-05-08 09:44 来源:湖北文明网

刷孝善积分进店结算!这个超市有点意思---麻城市首家“微孝善超市”正式开张

微孝善超市建设启动仪式

  “超市里物品真多啊!有菜刀砧板、锅碗瓢盆,还有镰刀扫帚、草帽、喷药器,都是我们用得着的,以后我们一定积极参加村里活动,多挣孝善积分。”5月3日上午,麻城市三河口镇黄土咀村群众在参观“微孝善超市”时不由感叹到。 

  当天上午,全市“微孝善超市”建设启动仪式在麻城市三河口镇黄土咀村举行,全市首家“微孝善超市”揭牌并正式运营。 

微孝善超市陈列物品

  微孝善超市陈列物品

  “微孝善超市”是在麻城市委宣传部、市文明办指导下,在村“两委”领导下,搭建的爱心人士与贫困群众有效对接的社会救助平台。超市接收结对共建文明单位、爱心企业和社会爱心人士的捐赠,根据贫困群众需求,购置农耕用具、厨房用品、洗涤用品等常用物品,聘请了一名管理员负责日常维护。 

  超市建设的初衷,旨在创新扶贫帮扶形式,融合孝善文化,开辟服务贫困群众的新窗口,给贫困户以物质精神的双帮扶,改变爱心的“单向流动”,实现正能量的“双向循环”,从而撬动社会更大的帮扶力量,“播种”更多的爱心,进一步叫响“孝善麻城”的城市品牌。 

  “微孝善超市”里的商品,并不是由贫困户无偿取得,而是要做出孝行善举,取得相应的孝善积分,以积分来换取商品。为了使积分获得和兑换更加科学,村两委设计了量化的积分获取办法。贫困户积分卡基础积分为0,可通过参与“讲发展、比收入”、“讲大局、比奉献”、“讲文明、比节俭”、“讲学习、比先进”、“讲卫生、比清洁”、“讲团结、比和睦”“六讲六比”评选活动,由村“两委”成员、扶贫工作队长、扶贫工作队员、红白理事会及乡贤理事会人员共同评定,引导贫困群众积极参与到精准扶贫、农村垃圾生活治理、乡风文明建设、村级公益劳动等中来,以辛勤的劳动获得孝善积分的奖励。这是一个积累孝善成果,享受孝善回报的过程。 

  近年来,麻城市积极推进“孝善城市”建设,以“传承孝善、弘扬新风”为目标,全力打造孝善城市建设创新示范,做活“党建+精神文明创建+精准扶贫”融合文章,叫响了“大别花乡 孝善麻城”的城市品牌。2017年,麻城荣膺首届全国“弘孝示范城市”。通过几年来持续不断的孝善文化植入,广大市民自觉将孝善美德融入日常生活,自觉争做传统美德的践行者。