湖    北
文  明  网
文明要闻 直播湖北 文明创建 未成年人 志愿服务 道德模范 楚风评论 漫说文明 图说文明 精神文明建设工作简报 电话:027-87813373
公益广告 文明专题 文明城市 文明单位 志愿活动 湖北好人 文明视频 我们的节日 公示公告 未成年人思想道德建设简报 传真:027-87233731
您当前的位置 :湖北文明在线 > 文明播报

南漳全面推广乡村红白理事会助推精神文明建设纪实

发表时间:2018-07-06 16:59  来源:湖北文明网

  “我2015年秋给儿子过了3岁生日,今年出门打工之前,找了个好日子本想给儿子过个6岁生日,没想到违反了村规,没有得到批准。”近日,南漳县李庙镇赵店村村民郑某在红白理事会理事长的耐心劝说下,当即给亲朋好友说明原因,退了客人。

  今年以来,襄阳市南漳县全面推广农村红白理事会工作,发挥村民自治作用,加强宣传教育和引导管理,有效遏制农村大操大办、铺张浪费、乱立名目宴请等陋习,深受群众拥护,一致认为“管得好”。移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好风尚正在这里形成。

  该县283个村(居)成立了红白理事会,在村(居)“两委”的直接领导下,由村(居)民推举德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、有一定礼仪特长的人士任红白理事会成员。在广泛征求意见、尊重当地风俗习惯的基础上,制定红白理事会章程,建立申报、审批、跟踪管理、复核等工作流程,制定《移风易俗村民公约》,使农村红白理事会工作有条不紊推进。

  为激发群众的参与热情,该县村级组织通过发送手机短信微信、张贴《移风易俗村民公约》、发放《致村民一封信》、开展喜闻乐见的文艺活动等形式进行宣传发动,营造浓厚的舆论氛围。

  “我们通过‘三个管住、两个评选、一个通报’增强红白理事会的约束作用,即管住支客、管住厨子、管住户主,开展十星级文明家庭评选、好家风评选,对违反村规民约操办婚丧喜庆事宜的在村民代表大会上通报批评。这些措施让村里喜庆宴请大幅减少。2016年,我村有83起喜庆宴请,到2017年只有27起了。”李庙镇赵店村党支部书记任秀丽介绍。

  据长坪镇纪委书记贾德亮介绍,镇党委、政府把红白理事会纳入农村党风廉政建设目标管理责任制范围之内,并将执行情况作为村“两委”班子成员