传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 温暖湖北

鄂州一退休老人爱管邻里“闲事”

发表时间:2020-05-22 09:46 来源:湖北文明网

    在鄂州古楼街道镜园社区,有一位身兼数职的老人,既是卫生保洁员、文明劝导员,又是义务巡逻员、矛盾调解员……多年来,累计开展志愿服务3000多小时,化解矛盾百余起,清理高空垃圾30余次,疏通污水管道百余次,巡查安全隐患百余次,屡获街道、社区最美志愿者等称号,荣膺全市“岗位学雷锋标兵”,他就是71岁的周启祥。

    每天吃完早饭,周爹爹照例到小区“巡逻”,一个塑料袋、一把钳子,走到哪都带着。

    周爹爹住在官柳小区,几年前,小区“脏乱差”现象严重,退休在家的他看在眼里,默默拿起扫帚,开始义务打扫小区卫生。

    “年纪大了,身体吃不消,我劝他不要扫,他就是不听。”周爹爹的老伴说。邻居们对此也十分不解,“没事闲的吧”“肯定拿了钱”,一时间出现不少闲言碎语。

    但周爹爹没有将这些闲话放在心上,拿起扫帚就停不下来,打扫范围也不仅仅局限于住宅小区,即使是外出游玩,只要看到哪里有垃圾,他都会不由自主地拾起来,扔进垃圾箱。

    在周爹爹的影响和带动下,有50多位老人先后加入志愿服务队伍,并成立了社区志愿服务队,义务打扫小区卫生、捡垃圾、上门宣传政策等。如今,小区环境干净整洁,居民素质不断提升,乱丢乱扔的行为越来越少。

    社区事务繁杂,大事小情千头万绪,周爹爹热心快肠,不怕辛苦不怕累,找关系、出主意,千方百计为居民解决烦心事。

    去年的一天晚上11时许,居民吕女士家的水管突然爆裂,水很快溢到楼下住户家中。物业管理人员上门查看后称,水管管道被私自改造过,不在维修范围,需要住户自行解决,无奈之下吕女士关上了小区水管阀门。

    第二天一早,小区居民因无法用水开始吵嚷,物业管理公司及当事人各执一词,无法达成共识。眼见矛盾愈演愈烈,周爹爹在朋友家找到一个水管接头零件,并劝说物业管理人员帮忙安装,不到半个小时问题就解决了。

    通过这件事,居民都知道小区有个热心的“周爹爹”。此后,周爹爹经常接到居民求助,空调不制冷、马桶堵塞、下水道堵了、房顶漏雨……“大家有困难都喜欢找我。他们知道,找我就一定能解决!”周爹爹自豪地说。

    “老周做的这些事情都很琐碎,可他能够把这些鸡毛蒜皮的小事坚持做下去,就很了不起,让人敬佩,现在我也加入了志愿服务队伍。”居民吴雪保说道。

    提起自己做的事,周爹爹说:“为街坊邻居做些力所能及的事,我觉得很快乐。社区就是我们的家,把这个家经营好了,我们也是受益者。”他说,只要身体健康,会一直坚持下去,为街坊邻里“管好家”,让居民生活更幸福。(鄂州日报 记者 盛鑫睿)

责任编辑:王炯

关键词:志愿服务;

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com