湖    北
文  明  网
文明要闻 直播湖北 文明创建 未成年人 志愿服务 道德模范 楚风评论 漫说文明 图说文明 精神文明建设工作简报 电话:027-87813373
公益广告 文明专题 文明城市 文明单位 志愿活动 湖北好人 文明视频 我们的节日 公示公告 未成年人思想道德建设简报 传真:027-87233731
您当前的位置 :文明湖北网 > 文明要闻

武汉市建立文明创建长效机制纪实:让文明之花常驻江城

发表时间:2015-02-04 07:19  来源:湖北文明网

  “1月31日,第四届全国文明城市候选名单在网上公示,武汉榜上有名。”市民杨溪在微信朋友圈转发这则消息时写道:全市上下不懈努力终于有了回报,作为一个武汉人,我很开心很骄傲!

  许多武汉市民感到,通过文明创建,江城文明形象不断提升。“汉骂”少了,背街小巷干净整洁了,工地施工规范了……但文明创建是一项长期艰巨的任务,是一个不断改进提高的过程,最终要靠全体市民坚持不懈努力,才能使文明之花永久绽放。

  迎检结束,文明气息依然充沛

  昨日7点,武珞路洪山站,胡爹爹将报纸杂志整齐摆放在售报车上,开始一天的经营。不到4公里的路段,武昌区城管委免费赠送的12台售报车形成一道亮丽风景线,就地摆摊售报成为过去式。

  中午12点半,蔡甸区蔡甸大街,骑着电动车巡查的市容监督员林大姐不时提醒沿街门店保持责任区清洁。过去一年,蔡甸区用80名市容监督员替下200名环卫工人,以管代扫,将“门前三包”落实到位。人们来到蔡甸,由衷感慨:“武汉的远城区居然这么干净”。

  下午4点,解放大道新华路口,志愿者陈先生义务协管过街人流。他发现,随着创建全国文明城市的推进,市民们乱穿马路的少了,自觉等红灯的多了。“这是真真切切的改变,武汉人更文明