传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明要闻

中国少儿戏曲“小梅花”新出炉 湖北戏苗榜上有名

发表时间:2016-10-12 09:54 来源:湖北文明网

武汉市武昌区珞珈山小学小演员们正在表演楚剧《推车赶会》。

  6日晚,第二十届中国少儿戏曲小梅花荟萃佩花晚会在浙江嵊州市举办,我省周文泉表演的汉剧《哭祖庙》、吴思雨表演的汉剧《丛台别》均获地方戏专业组金花,我省余佳诺表演的京剧《拾玉镯》获京昆业余组金花,武汉市武昌区珞珈山小学表演的楚剧《推车赶会》获集体节目“最佳集体”奖。“中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动由中国戏剧家协会于1997年创办,是一项全国性、高规格、面向少年儿童的重要戏曲艺术活动,有京剧、豫剧、昆曲等20多个剧种参赛,是中国戏剧“梅花奖”的重要组成部分,代表了中国少儿戏曲最高水平。

  今年的少儿戏曲小梅花荟萃新增了集体节目,共吸引500名小演员参赛,为历年参赛选手最多的一次。来自北京、天津、海南、辽宁和湖北等24个省市及5个小梅花基地的100名个人选手、15个集体节目,分3天6场进行了精彩的舞台呈现。京剧、越剧、昆曲、楚剧、豫剧晚会现场,小演员们扮相漂亮,唱念做打功夫了得,获得阵阵喝彩。“一个孩子学唱戏,至少能带动身边20人热爱戏曲。”戏曲专家评委们兴奋地说。

  湖北作为全国戏曲重镇,人才辈出,在历届“小梅花”大赛中,荆楚戏曲娃娃不负众望,涌现出一批批戏曲幼苗。(湖北日报)

责任编辑:李欢

关键词:戏曲进校园

相关新闻