传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明要闻

[走进全国文明家庭]阳新刘时粘家庭子女成才探秘:寒门走出四博士

发表时间:2016-12-23 09:10 来源:湖北文明网

  “家庭是人生的第一课堂,父母的言行,都在影响和教育着孩子。”18日,家里走出了4位博士的刘时粘老人如是说。

  贫苦孕育好家风

  76岁的刘时粘出生在阳新县枫林镇贫困农家,年轻时因感染血吸虫病,失去了上大学机会。

  刘时粘返乡当农民,与妻子柯爱秋生下二儿二女。为填饱肚子,夫妇俩早出晚归,勤扒苦做。

  看到父母这般劳累,从小懂事的大女儿刘宏英经常提着篮子,跟在父亲身后捡红薯、挖野菜、打猪草,弟妹们也学着干。谈起刘家孩子们的勤劳俭朴、吃苦耐劳,乡亲们纷纷伸出大拇指。

  日子过得紧巴巴,甚至连肚子都吃不饱,交学费和生活费要东凑西借,但刘时粘夫妇咬着牙关,也要让孩子上学读书。

  家庭的贫苦、父母的坚韧,孩子们看在眼里、记在心头,也激发了他们要改变命运的人生志向。

  劝学少讲大道理

  “我是穷过来的人,深知知识改变命运。农家孩子要想有出息,只有靠读书。”刘时粘夫妇用亲身经历的苦难和朴素的道理,提醒懵懂的孩子们。

  夫妇俩虽讲不出劝学的大道理,但特别注意自己的言行,从不吵嘴。

  刘时粘还通过自学考取了乡镇卫生院,并逐步成长为县人民医院副院长、县卫生局纪委书记,给孩子们树立了好榜样。

  每次从书店回来,刘时粘总不忘买一些孩子们爱看的书籍,还经常在书的扉页写上“少壮不努力、老大徒伤悲”等格言警句,鼓励孩子们珍惜美好时光,发愤读书。

  在父母激励下,大女儿刘宏英经过8年努力,先后取得大专和大学文凭,大女婿袁群明边工作边学习,取得清华大学自动化博士学位,现在美国芝加哥某金融机构任电脑软件工程师;长子刘宏达及其爱人分别取得博士后,在华中师范大学任教;次子刘宏宇武汉大学新闻学博士毕业,现供职于新华社广东分社。

  以身作则做公益

  如今,4个子女均已成家立业。刘时粘和老伴辗转各个子女家,当起他们的“后勤兵”。“活到老,学到老。”为激励儿孙,刘时粘写了一本20多万字的回忆录《苦涩人生》,最近还准备出版个人诗集。

  大半辈子在卫生系统工作,深知健康的重要性,刘时粘一有空就搜集整理养生知识,编发成册子分发给乡亲们。从2011年至今,他自费4万余元无偿送出500册保健书、300把保健锤,帮助乡亲们保健。

  为促进家乡教育事业,刘时粘带头成立了枫林教育励志协会。枫林籍企业家积极捐款,已筹集爱心基金255万元。去年起,每年奖励本镇优秀学生和有特殊贡献的教师。(湖北日报)

责任编辑:李 克伟

关键词:全国文明家庭;阳新;刘时粘

相关新闻