湖    北
文  明  网
文明要闻 直播湖北 文明创建 未成年人 志愿服务 道德模范 楚风评论 漫说文明 图说文明 精神文明建设工作简报 电话:027-87813373
公益广告 文明专题 文明城市 文明单位 志愿活动 湖北好人 文明视频 我们的节日 公示公告 未成年人思想道德建设简报 传真:027-87233731
您当前的位置 :湖北文明在线 > 文明要闻

大山深处,支教火把15年不熄

发表时间:2017-12-05 08:49  来源:湖北文明网

  图为:11月11日,康胜美与爱人带着孩子来武汉看望徐本禹。相框里的照片,是当年的入队仪式,徐本禹给康胜美戴上红领巾。

  图为:6月7日,支教志愿者赵凯、曹玉宝、陈丽回到贵州百里杜鹃景区大水乡大石希望小学,重走当年家访路。

  图为:6月8日,支教志愿者在通往大山深处的新公路上留影。当年支教时,这里还是一条泥泞的山路。

  图为:6月8日,贵州百里杜鹃景区大水乡箐山希望小学的孩子们在山岗上快乐嬉戏。

  图为:5月24日,建始县摩峰镇小学的孩子们在新建的食堂里吃午饭。去年他们围在操场吃饭。

  图为:6月9日,贵州大方县猫场镇狗吊岩村为民小学的孩子们有了新课桌。此前,他们的课桌还是15年前本禹上课时用的。

  15年前,华中农业大学学生徐本禹放弃读研机会,奔赴贵州,在大山深处义务支教。

  一路跋涉,一路艰辛。

  从一个人,到111人的支教团队;从一所小学,到黔鄂三地四校。支教火把,15年不熄。

  湖北日报全媒记者从2004年起拍摄并关注徐本禹,5次到贵州和我省建始崇山峻岭采访拍摄,感受大爱,感受真情……

  大山里走出的第一个大学生

  11月10日夜,康胜美与爱人带着孩子,从贵州遵义一路自驾,回到熟悉的武汉看望徐本禹。

  当她出现在徐本禹面前时,刚加班晚归的“感动中国年度人物”乐呵呵笑了。

  彝族姑娘康胜美,是徐本禹15年前在贵州支教时,教出来的第一个大学生。

  2002年,徐本禹放弃读研,到贵州大方县猫场镇狗吊岩村为民小学