传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明要闻

武汉黄陂:“群星现象”耀荆楚 身边好人为何竞相涌现

发表时间:2018-03-21 15:36 来源:湖北文明网

  近年来,武汉市黄陂区大力推进先进典型和文明市民、身边好人的评选推荐工作,涌现出一大批在全国、省、市具有广泛影响的先进典型:诚实守信全国道德模范、“信义兄弟”孙东林,孝老爱亲全国道德模范刘培、刘洋……数量多、质量高、覆盖广、类型全,构成了独特的“黄陂群星现象”。水有源,树有根,模范典型人物不是生活在真空,为什么会出现“黄陂群星现象”?武汉文明网编辑连线黄陂区文明办及当地多位文化人士,剖析一二,与众分享。

  殷商盘龙文化是源头

  位于黄陂区的盘龙城遗址,地处长江、汉江交汇之地,是商代南土中心城邑、长江流域青铜文明中心,被誉为“武汉城市之根”。该遗址以其蕴藏丰富的文化内涵和暴露在外的城垣遗址而闻名中外,彰显了当时黄陂乃至武汉地区高度发达的物质文化和精神文化。

  从盘龙城遗址出土的大量文物来看,其中有相当一部分属礼器,诸如营造技术、下葬习俗、婚嫁礼仪、陶器工艺、玉器风格等都彰显了当时礼节礼仪。又如,盘龙城的墓葬为土坑竖穴,有棺椁、熟土两层台,有腰坑,幕底铺朱沙、玉戈打断下葬,大贵族墓有殉人。这就充分证明黄陂先民从氏族社会、奴隶社会及封建社会就有讲道德礼仪规范的传统了。

黄陂区盘龙城被认为是“武汉城市之根”。图为建设中的盘龙城成国家考古遗址公园。图片来源:楚天都市报

  木兰文化、“二程”文化是根基

  汉唐木兰文化是以人名命名的独特文化形态,发端于西汉文帝时期、黄陂北部山区大城潭村(古称双龙镇)木兰姑娘女扮男装、替父从军的动人故事,是一种以“家国情怀”为核心,以“忠孝勇烈”为基本内容的“道德型”民族传统文化的总和。木兰文化的内涵是木兰事迹的综合提炼体。在黄陂,家喻户晓,入脑入心。

  北宋“二程”理学文化以北宋“程朱理学”创始人程颢(生于1032年,字伯淳,世称明道先生)、程颐(生于1033年,字正叔,世称伊川先生)少年时代在黄陂滠水岸边鲁台山巅筑台望鲁、仰孔崇儒的故事为楷模,后发展为以讲求礼仪道德、人伦秩序、尊师重学、创新思辨、综罗百代和圣贤人格理想等为基本内容的新儒学文化。后经南宋又一大理学家朱熹完