湖    北
文  明  网
文明要闻 直播湖北 文明创建 未成年人 志愿服务 道德模范 楚风评论 漫说文明 图说文明 精神文明建设工作简报 电话:027-87813373
公益广告 文明专题 文明城市 文明单位 志愿活动 湖北好人 文明视频 我们的节日 公示公告 未成年人思想道德建设简报 传真:027-87233731
您当前的位置 :湖北文明在线 > 文明要闻

宜昌屈原故里3万人同场祭诗祖

发表时间:2018-06-19 08:37  来源:湖北文明网

  图为:屈原故里端午文化节开幕式暨端午祭现场。(湖北日报全媒记者 刘曙松 摄)

  6月15日,“2018屈原故里端午文化节”在秭归屈原故里广场盛大开幕,近3万人在屈原祠前祭拜屈原。秭归非遗端午祭、游江招魂、龙舟竞渡、民俗展演等一系列精彩活动在屈原祠、徐家冲港湾、凤凰山民俗基地依次举行。

  开幕式上,礼成诰舞以诗为魂,充分展示屈原故里独特的端午习俗和深厚的诗歌文化底蕴;徐家冲港湾,近20艘龙舟回旋游江招魂,悲壮的招魂声感染了所有观众。

  海峡两岸交流成果展室揭牌,32名来自台湾苗栗县的游客,参加屈原祠祭拜,游览三峡大坝。来自苗栗县青工总会的龙舟队,与秭归龙舟队同江竞渡。青工总会长詹益勝称,深感祖国强大,两岸文化交流可贵。截至目前,秭归县和苗栗县屈原文化交流达4000多人次。

  端午节催热了宜昌旅游,屈原故里景区3天接待游客4.5万多人,九畹溪漂流接待游客近6000人。

  本届屈原故里端午文化节由国家文化和旅游部、湖北省人民政府主办。(湖北日报讯记者唐宜贵、张乐克、通讯员黄磊)

别开生面的传承——宜昌屈原故里端午文化活动侧记

  连日来,宜昌举办端午诗会、屈原祭祀、龙舟竞桨、两岸屈氏后裔交流等文化活动,好戏连台。

  通过“屈原端午”这一节庆活动,宜昌别开生面,在传承文化中提升城市魅力。

  活化“非遗”:传承文化记忆

  6月15日,背临屈原祠、面朝三峡大坝的秭归县屈原广场,屈原故里端午文化节暨端午祭祀盛大举行。

  自2009年中国端午节习俗成功申报世界“非遗”名录之后,国家文化和旅游部与湖北省政府共同在这里举办了四届端午文化节。

  “一个端午三次过,秭归端午比年大。”