湖    北
文  明  网
文明要闻 直播湖北 文明创建 未成年人 志愿服务 道德模范 楚风评论 漫说文明 图说文明 精神文明建设工作简报 电话:027-87813373
公益广告 文明专题 文明城市 文明单位 志愿活动 湖北好人 文明视频 我们的节日 公示公告 未成年人思想道德建设简报 传真:027-87233731
您当前的位置 :湖北文明在线 > 文明要闻

枣阳探索打造汉文化旅游目的地 《寻梦大汉·汉颂》首演

发表时间:2018-07-03 08:38  来源:湖北文明网

一幕剧,唤醒一座城的沉睡基因

  6月30日,大型史诗级汉文化剧《寻梦大汉·汉颂》在枣阳首演。

  襄阳市委常委、宣传部长胡和平说,枣阳是刘秀故里,正深挖自身文化内涵,唤醒千年历史基因,打造全球汉文化旅游目的地。

《寻梦大汉·汉颂》首演现场。

  一幕剧,穿越时空

  《汉颂》由文化名人杨澜任总策划,历时4年打造,是一台汉文化4D多媒体秀剧,剧长70分钟,借刘秀的故事将汉民族的文化、服饰、建筑、科技等贯穿,再现“风化最美、儒学最盛”的东汉风貌及万国来朝的恢宏盛景。

  演出前,杨澜对湖北日报全媒记者说,刘秀是一位开明君主,而汉代典章制度、天文历法、医学、哲学等都为后世承袭,值得传承和弘扬。

  记者看到,枣阳汉颂剧场为“沉浸式”剧场,舞台布景突破性地以天幕、开合实景包装上层空间,结合正面270°超宽视频,将观众三面合围,打造虚实结合、直入云霄的九重天际。演出中,全球第一巨型浑天仪从天而降,现场一片惊呼。浑天仪是东汉著名天文发明,仿制品保留了最初的历史设计原理。

  据介绍,该剧主创团队的历史考证长达4年,剧本、服饰、舞蹈等均于史有据,配乐上利用埙、磬、编钟等民族器乐,复原东汉礼仪,连歌词都加入了《大风歌》等经典段落。

  当日,1000余人观看《汉颂》首演。“太精彩了!仿佛置身2000年前!”南阳观众刘耀辉连声赞叹。

演出中,一个重10吨、直径10米的巨型浑天仪从天而降,展示东汉辉煌璀璨的科技文化。