湖    北
文  明  网
文明要闻 直播湖北 文明创建 未成年人 志愿服务 道德模范 楚风评论 漫说文明 图说文明 精神文明建设工作简报 电话:027-87813373
公益广告 文明专题 文明城市 文明单位 志愿活动 湖北好人 文明视频 我们的节日 公示公告 未成年人思想道德建设简报 传真:027-87233731
您当前的位置 :湖北文明在线 > 文明要闻

嘘寒问暖送到家 武汉“天天敲门组”八年为社区街坊解忧

发表时间:2018-07-10 08:33  来源:湖北文明网

  俗话说“远亲不如近邻”,在武汉市青山区工人村街青宜居社区,今年66岁、人称“老胡”的胡秋生,在街坊们眼中有时比亲人还亲。

  胡秋生是青宜居社区志愿者队伍“天天敲门组”的成员。8年前,他参与发起成立“天天敲门组”,一直坚持到现在。每天,他和组员们都要敲开一位位街坊的家门,嘘寒问暖,帮忙做些送饭、洗衣、换煤气的小事,用不求回报的奉献之心,温暖了街坊们的心。

  近日,记者来到青宜居社区,跟随“天天敲门组”成员的脚步,走进一户户居民的家中,听他们聊“敲门”和“被敲门”的故事。

图为“天天敲门组”成员大集合

  “今天饭菜换清淡口味啦”

  “王婆婆,今天饭菜换清淡口味啦,您肯定喜欢!”7月2日上午11时许,胡秋生等人端着刚出锅的饭菜,来到15栋2单元的王美华家,边敲门边说,“您慢点,不急!”

  几分钟后,王婆婆打开门。胡秋生搀着她在客厅坐下。

图为成员胡秋生给独居婆婆送饺子

  今年74岁的王婆婆,是独居老人。她的大女儿在广州,一年才能回来一次;小女儿在荆州,每个月回来一次。10年前,王婆婆中风,从此要靠拐杖才能艰难挪动。

  由于行动不便,下楼吃饭成了王婆婆的难题。在敲门走访过程中,胡秋生了解到这一情况,决定每天为她送饭。

  “有时候是我送,有时是其他队员送,保证她每餐都能准点吃上饭。”胡秋生对记者说。最近天气炎热,王婆婆觉得社区食堂的饭菜有些油腻,难以下咽。胡秋生和队员李红梅商量,每天由李红梅买菜回家做饭,再送到楼上的王婆婆家