传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明要闻

英山农村“道德讲堂”聚焦孝善文化 推动全面精神扶贫

发表时间:2018-10-26 09:53 来源:湖北文明网

  本月,湖北省有关部门对计划今年脱贫摘帽的17个县进行预评估。10月22日,英山县的反馈结果出炉,其中群众满意度超过99%。县委负责人欣慰地表示:近5个月来覆盖全县农村的“道德讲堂”活动功不可没。

  举办这一活动,源于精神扶贫中遇到的新问题。

  以往,精神扶贫重点是扶志扶智。英山曾开展“我脱贫我光荣”等主题活动,对推动贫困户自主脱贫起到一定作用,然而,少数贫困户在脱贫过程中盲目攀比、不知感恩以及不孝老敬亲、不守公德等问题并未解决。

  英山就出现这样的现象——

  有的贫困户不缺“志”,脱贫愿望很强烈,也不缺“智”,甚至很精明。他们缠着扶贫干部要钱、要物、要政策,满足不了就指责、抱怨;有的贫困户脱贫了,建起新房,却让老人继续住在旧房里;有一个农户家里三个儿子,都不愿赡养老人,向村里提出让老人单独立户,这样就能享受贫困户待遇……

  这些现象引起县委一班人深思。大家讨论后达成共识:精神扶贫不是只为解决眼前的物质脱贫,应进一步深化内涵,把扶志扶智与扶良扶正结合起来,在大别山乡营造出尚德崇善、感恩奋进的浓厚氛围。用什么方式才能取得好的效果?一番思索后,县委决定:把“道德讲堂”搬到农村去!

  据了解,“道德讲堂”由江苏省常州市首创,后被中宣部向全国推广。这个活动以往多在文明单位内部和城市社区举办,英山将它请到农村,为何?

  县委常委、宣传部长卢峰介绍,“道德讲堂”主要推广中国传统的孝善文化,这在农村精神扶贫中非常需要,孝善之人懂得感恩,才会对党的扶贫政策作出积极回应。英山不少单位以前举办过“道德讲堂”,这些单位如今都有对口帮扶的村,把“道德讲堂”完善后复制到农村,技术上不存在障碍。

  4月24日,县地税局与金家铺镇汪河村联合举办的“道德讲堂”率先启动。当晚,村文化广场灯火通明,人头攒动。开场舞、齐唱《公民道德歌》、看模范人物视频、听村里好婆婆好媳妇讲故事谈感悟、诵读经典家书、向村里评出的道德之星颁奖,最后是村民参与的文艺汇演。一个个环节依次进行,300余位村民兴奋着、感动着。村党支部负责人感慨:没想到活动效果这么好!

  此后,各村争先恐后举办“道德讲堂”,不仅帮扶单位和村两委积极,村民参与热情也异常高涨。9月30日晚,石头咀镇冯畈村“道德讲堂”成功举办。至此,全县313个村实现了全覆盖。

  县文明办主任郑琼介绍,英山外出打工人多,农村平日难有这样的活动,每次“道德讲堂”都成为热闹的节日,不仅村里男女老少早早围聚,不少在外的老板、打工者也赶回来参加。8月30日晚,陶家河乡英太寨村的“道德讲堂”,甚至把相邻的安徽省岳西县村民引来“围观”。

  根据农村实际和精神扶贫需求,英山对“道德讲堂”的内容上作了调整。一是聚焦孝善文化,一般不直接讲脱贫,而是从道德和法律上引导村民孝老敬亲、感恩包容,弘扬贤良方正之风;二是用身边典型引路,看模范人物视频、听村民讲故事谈感悟、向有德之人致敬(颁奖)等环节,都尽量用本村本镇的鲜活事例;三是增加群众参与的文化活动环节,如歌舞表演等,营造欢乐气氛,增加“道德讲堂”的吸引力。

  在此期间,许多感人故事被挖掘出来。红山镇叶家坊村村民万其全,十几年来默默照料两位五保老人,以前在本村只有少数人知道,在“道德讲堂”上由其他村民讲述,大家才知道好人就在身边。事迹传到其他村,前文提到想让父母单独立户以便享受贫困户政策的三个儿子羞愧了,撤回申请,决定好好赡养父母。

  诵读家书环节,读的大部分是村民和驻村干部写的家书,读者动容,听者亲切。县司法局驻方家咀乡古圣寨村扶贫工作队员杨启玮在“道德讲堂”上读了写给父母的家书。他感慨,多年来习惯了打电话、发短信,这是第一次写信,让自己对父母的爱、对工作的意义有了更深认识。这个精心设计的环节,拉近了全县800余名驻村干部与群众的情感。

  “道德讲堂”活动不仅让村民享受了从未有过的欢乐夏日,更在这个深度贫困县营造出积极向上的社会风气,推动精神扶贫向更深层次发展。(湖北日报全媒记者 王兵 柯利华 通讯员 胡天堂 吴滕钰)

责任编辑:李欢

关键词:英山县;道德讲堂;精神扶贫

相关新闻