传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明要闻

第三届湖北艺术节|传统曲艺尽展荆楚乡土文艺魅力

发表时间:2018-10-29 09:51 来源:湖北文明网

琴瑟和鸣弦不绝 说唱俱佳玉连环

曲艺专场节目恩施扬琴《再访吊脚楼》,讲述精准扶贫故事。 (湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

  湖北大鼓、恩施扬琴、郧西三弦、鄂州玉连环、天门说唱等极具地方特色的传统艺术曲种,10月26日晚在湖北剧院尽展荆楚乡土文艺魅力。“新时代·新成果”,第三届湖北艺术节暨庆祝改革开放40周年优秀群众文艺作品展演曲艺专场演出,在这里举行。至此,优秀群众文艺作品展演也画上了圆满句号。

  曲艺盛会让观众过瘾

  这既是一场曲艺盛会,也是一次非物质文化遗产项目的展示。精心的编排,生动的演绎,接地气的演出形式让观众大呼过瘾。

  展演开场,鄂州玉连环《签约》率先登场,曲调诙谐风趣,方言韵味十足的说唱表演一下子就吸引了观众。作品围绕国际航空大都市鄂州机场征迁建设展开,通过母子之间的情感纠结、三代媳妇喜相逢的情感认同,讴歌拆迁区人民舍小家顾大家的家国情怀,展现改革开放40年来,宏大工程大格局的新时代画卷。

  鄂州玉连环根植于乡土,至今有近百年历史。玉连环演奏乐器有铛、小镲、铛锣、引罄、木鱼等。在民间艺人的传承过程中,将几种乐器固定成如意图形,故取名为玉连环。

  近30年来,经群众文化工作者的潜心研究、改革和创新,玉连环现已成为独具鄂州地方特色的曲艺形式,活跃在湖北群众文艺舞台上。

  10岁小观众乐一看得很认真,他从小就对曲艺很感兴趣,“曲艺很好看,还是我求着妈妈带我来的。”观众肖先生说:“平时在电视里看不过瘾,今天在现场看,舞台很近,感觉很震撼。”

  散发浓郁的乡土气息

  好戏不断上场。反映新时代新风貌的郧西三弦《魏登殿送礼》,呼吁保护生态环境的天门说唱《搬猪场》,根据优秀共产党员周明炎事迹创作改编、富于生活气息的簰洲说唱《一片丹心》,讲述山村支教的群口快板《大山情》……

  展现精准扶贫工作的恩施扬琴《再访吊脚楼》,表演者打起云板、敲响竹节鼓,腔正韵圆,悠悠唱起婉转动听的恩施扬琴。

  湖北大鼓《诗仙搁笔》,讲述诗仙李白第三次登黄鹤楼时,看见崔颢的题诗《黄鹤楼》后不由连连赞叹。表演者是国家一级演员、湖北大鼓省级非物质文化遗产传承人付群刚,他以精湛、幽默的表演,赢得了全场观众的热情喝彩。

  最后一个