传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明要闻

宜昌农村精神扶贫报道:激发农民脱贫致富的内生动力

发表时间:2018-12-13 10:21 来源:湖北文明网

  “扶志向强动力、扶文化强素质、扶文明强精神、扶生态强后劲。”近几年来,湖北省宜昌市开展农村精神扶贫“四扶四强”专项行动,激发了广大农民脱贫致富的内生动力,走出了一条精神扶贫的新路。

  一盆洗脚水,点燃脱贫斗志

  38岁的向东海是长阳土家族自治县火烧坪乡青树包村农民。从2012年开始,家中几位老人相继患上重病,不仅花光了家里积蓄,还欠下了10多万元的债务。

  向东海从此极度消沉,别人邀约做工,他懒得去;田里活要干,他在家里睡觉……没了收入来源,向东海“懒”成贫困户。

  转机是2016年春节女儿的一份寒假作业——为父母洗脚。那天晚上,向东海的女儿给他和妻子洗脚,还监督他给奶奶洗脚。随后,孩子写了一篇作文。“我记得文中有这样一句,‘摸着爸爸的脚,觉得他很不容易……’当时我就感觉眼泪在眼里打转,我是家里的顶梁柱,就要撑起这个家!”向东海暗下决心:一定让家里重新兴旺起来。

  接下来的两年时间里,向东海在自家责任田种植蔬菜和药材,还联合同村人成立药材专业合作社,搞得风生水起。此外他自学电工、维修、屠宰等技术,利用农闲外出务工挣钱,一天也闲不住。

  如今,向东海还清了10多万元债务。2017年年底,他主动向乡扶贫办提出脱贫申请,在核算家产后,光荣脱贫。虽然现在妻子仍在治病,但他非常乐观:“边干活边治病,家里定会一天比一天好!”今年7月,他光荣入党,并担任村民小组长。

  女儿的这盆洗脚热水,只是风行火烧坪乡家家户户的行动之一。该乡党委书记李德兵介绍,火烧坪乡在精神扶贫中探索出了家风建设的“521”模式。“5”即“5大活动”:一盆洗脚水、一面家训墙、一副新风联、一场家风会、一张百善榜;“2”即“两项监测”:以家庭为单位,绘制“家风晴雨表”,以小组、村、乡为单位,绘制“民风气象图”,以此来监测每个家庭,每个村组的民风变化情况;“1”即“一套激励政策”:金融优惠,政策、项目、资金倾斜……凡是好家风家庭,均能享受到一系列奖励政策。

  一场村头“土戏”,开启脱贫创业

  12月8日,兴山县古夫镇党委书记向月军告诉记者,近几年来,古夫镇挑选了一批善于运用群众语言、与普通群众面对面交流的村组干部及“永久牌”民间艺人为骨干,组成了100多人的民间文艺演出团队。文艺演出队巡回进村演出,用身边人演身边事,用身边事教育身边人,以文化人,效果明显。

  古夫镇古洞村村民李成刚,曾经是打牌赌博的老手,整天东游西逛不务正业