传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明要闻

武汉新洲汪集街推进“三风”建设 助推乡村振兴

发表时间:2018-12-17 09:43 来源:湖北文明网

  秋冬时节的汪集街,鸡汤飘香,红柿欲燃,纵横大道两旁的古朴村宅,格外清冽美丽。一系列文化盛事在这里举行,大咖云集的小街一时成为群星闪耀之地。

  闻弦歌而知雅意,执笔墨而抒芳华。11月上旬,第三届弦歌节暨“我爱汪集”全国征文颁奖暨文学座谈、采风活动,聚集了一众国家级的诗人作家、文化学者与文学爱好者,共同探寻诗文意韵、挖掘街道文明之根、传播汪集人文大美。

  10月底,荆楚讲坛走进汪集街开讲中华优秀传统文化,著名儒学专家、语言学家安德义应邀作了题为《传统文化与和谐乡村》的专题讲座,传承优秀传统文化,构建和谐街道。

  这些谈文论道的文化活动,是汪集街响应武汉市全面实施“以文明乡风、良好家风、淳朴民风助推乡村振兴”战略,推进“三风”建设的行动与缩影。

  汪集街以文化兴村,以乡贤立榜样,以党建、党风廉政建设为根基,积极推进“三风”建设,探索创新农村精神文明建设的方法和举措,运用文化软实力提升街道的品牌知名度,并间接推动了社会经济文化的发展,鸣奏出一曲乡村振兴、和谐发展、乡风淳朴的动人乐章。

  厚植发展沃土 美丽乡村露峥嵘

  坐享丰厚自然资源和优越区位条件的汪集街,地处武汉市新洲区腹地,位于省级重点经济开发区阳逻经济开发区东北部,拥揽安仁湖、兑公咀、三宝湖三大天然湖泊的旖旎盛景,版图面积153平方公里,近10万人口,辖51个村、2个社区。

  这里东连港口、江海直通,武英高速、问津大道、新施公路穿境而过,“水、陆、空、铁”联运,交通发达。

图为:宜居宜业新汪集

  近年来,汪集街乘势武汉新洲阳逻“大临港”战略的全面推进,汉口北大市场形成的商品集散效应,开拓进取、真抓实干,昔日小城正焕发成投资宝地和创业乐园,并逐步嬗变为武汉城市经济走廊的重要支点。

  且看汪集丰硕成果,令人赞叹:基层党建跃上新台阶,街道党工委荣获武汉市首批“五好示范党工委”荣誉称号,陶咀村、茶亭村被评为“全省优秀基层党组织”;新农村建设形成品牌,汪集是全省新农村建设88家试点之一,新施公路沿线成为武汉市示范片带,西湖村、陶咀村被评为湖北省、武汉市新农村建设示范村;社会事业发展取得突破,汪集第一福利院被授予“省级示范福利院”,汪集派出所被评为“全国公安一级派出所”,汪集街