传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明要闻

宜昌市:校园传承传统文化善用新“花样”

发表时间:2019-01-03 14:16 来源:湖北文明网

老师与学生正在玩传统小游戏——吸管传圈。通讯员韦炜 摄

  不久前,国家级非物质文化遗产蜀绣的传承人黄敏来到宜昌市夷陵中学,为华萌班的同学们展示了蜀绣的制作工艺。

  四天前,在迎新年联欢会上,三峡旅游职院非遗工作室导师王爱华带来的原生态歌曲、三峡中专艺术专业学生带来的土家族舞蹈都深受学生们的欢迎。

  三天前,国姿幼儿园的小朋友们,在家长的陪伴下,逛庙会、尝美食、体验民俗游戏。

  在宜昌,不少学校正以特色班、特色课程、社团活动、节日活动等方式,传承着传统文化。连日来,记者走进城区多所学校进行了一番采访。

  吃春卷制福袋

  幼儿园举办新年庙会

  “人气最旺的就是民间美食一条街,饺子馆、汤圆馆、小吃店里,饺子、汤圆、棉花糖、春卷、葱油饼等宜昌传统小吃应有尽有,孩子们吃得可开心了!”

  2018年12月29日,就读于高新区国姿幼儿园大班的周成睿参加了幼儿园迎新庙会活动。周成睿妈妈告诉记者,好多传统小吃都是由孩子们和家长们自己动手制作的,又能吃又能玩,对孩子们而言,实在是太有趣了。

  记者了解到,除了美食街,在民间艺术一条街,在教师的指导下,孩子们和家长们通过画一画、剪一剪、说一说、看一看的方式,亲身体验制作福袋、手工舞龙、新春挂饰等中国传统民间艺术。在民俗游戏游乐一条街,孩子们参与了盲人敲鼓、钓鱼、瞎子摸拐子等传统游乐项目,还可以用自己的智慧和劳动获得兑奖券换取小礼物。

  “新年庙会活动是集吃喝玩乐于一体的传统民俗文化活动,具有多民族文化的特点。”该园园长王晓丽表示,以幼儿能够理解、体验的方式,巧妙地将中国传统游戏穿插起来,让小朋友们在体验各类民俗活动中,感受中国春节传统文化的魅力。”

  特色课程牵手社团

  获评文化艺术传承学校

  不久前,宜昌书法家代先洲走进夷陵中学兰亭书画社,为书法社团的孩子们上了一堂生动的书法课。

  以“林”字的书写告诉同学们什么是“左收右放穿插互让”、以“美”字的书写讲解“中横做主笔上下要收”……针对结构要领,代先洲老师通过实地书写实践,告诉同学们具体的做法。代老师深入浅出、幽默风趣的书写技巧,令同学们茅塞顿开。

  记者了解到,作为国家第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,夷陵中学通过探索华萌班培养模式、推广巴山舞、成立陶艺工作室等形式,在培养学生的同时,传承传统文化。

  去年10月,国家级非物质文化遗产蜀绣的传承人黄敏来到夷陵中学,为华萌班的同学们展示了蜀绣的制作工艺。不少同学表示,