传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明要闻

托起生命之舟——写给武汉保卫战、湖北保卫战中的英雄人民

发表时间:2020-02-15 10:52 来源:湖北文明网

   

2月12日,武汉市江岸塔子湖方舱医院开始收治患者。图为天津医疗队的医生带领护士们进舱熟悉病房环境。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

  保卫武汉!

  保卫湖北!

  疫情突如其来,一场人民战争全面打响。

  当前,没有硝烟的战斗,已经发起全面总攻。

  武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。

  “武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过,只要同志们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利!”

  最吃劲的关键时刻,习近平总书记的坚定号召,汇聚起全民战“疫”的强大力量,激励着抗“疫”一线的英雄人民奋勇向前。

  坚决打赢疫情防控阻击战!

  不怕牺牲、不畏艰险,湖北在战斗。

  舍生忘死,你们在高危“红区”托起生命之舟

  医院“红区”,生死战场。

  护目镜遮住了你的眼,口罩遮住了你的嘴,厚厚的防护服把你的身躯裹得严严实实。

  我们看不清你的脸,但能读懂你那颗滚烫的心。

  我们分不清你是老是少,但看见你就看到了希望。

  面对未知的风险,距离新冠病毒最近,无数个你汇成一道道抗击病魔的防线。

  “我是党员,我先上”;

  “危险的活交给我”;

  “若有战,召必回,战必胜”;

  “我自愿报名,不计报酬,无论生死”;

  “如有不幸,捐献我的遗体做研究攻克病毒”;

  ……

  一所所医院,是一处处没有硝烟的战场;一封封让人泪目的请战书,是对祖国、对人民的誓言。

  拼渐冻之躯,与病毒竞速,日夜扑在一线,为重症患者抢出生命通道。通过流行病学调查,率先采集支气管肺泡灌洗液样本送检,为确定病原赢得先手——

  你是张定宇,武汉市金银潭医院院长。

  毅然中断在上海的进修,乘飞机绕道邻省,再坐网约车,辗转返回武汉工作岗位——

  你是朱彬,武汉协和医院感染科医生。

  每天工作十几个小时,为不浪费防护服,不敢喝水、不敢上厕所,差点晕倒在病房。父亲患癌症住院,却无暇亲自照料——

  你是曹慧,大冶市人民医院感染科医生。

  一个电话通知,二话不说收拾行装,夫妻俩深夜随医疗队驰援武汉,坚持战斗在任务最繁重的阵地上——

  你们是中国人民解放军空军军医大学第一附属医院护士长张楠,第二附属医院护士长李