传播文明 引领时尚
  • 公众号
  • 微博
湖北文明在线 > 文明要闻

难忘那一抹橘红 战方舱守街头武汉3万多环卫工“双线作战”

发表时间:2020-06-01 11:04 来源:湖北文明网

环卫工逆行方舱医院战“疫”

环卫工街头消杀

  他们逆行走进方舱,与医护人员并肩战斗,进行消杀和环境保障;他们搬出十八般兵器,对城市道路与家具进行消杀;疫情就是命令,这个春天,武汉3.6万名环卫工,无人请假,投入“双线作战”。

  那时,冷清的街头,他们身穿的那一抹橘红,成为人们心中温暖的记忆。

  摁下红手印 进驻定点医院

  这个春天,疫情汹涌而至,武汉3万余名环卫工没有一人后退。

  1月24日,武汉“封城”第二天。作为江汉区新冠肺炎定点收治医院,武汉市红十字会医院每天产生的垃圾日益增多,原有保洁力量已经明显不足。

  “关键的时候,你们顶上。”江汉城管执法局将保洁的重担,交给了该局环卫质量管理中心党支部。“随时接受组织挑选,完成组织交给的任务。”在请战书上,该中心主任李伟与支委成员及50多名党员,庄严地摁上了红手印。

  “我就一个人,出了问题也不怕!”55岁的环卫工潘斌伏摁上了红手印,他是职工中摁下红手印的第一个。“我也要去!”48岁的环卫女工朱红友说,党员干部带了头,我们也不能落后。21名环卫工,在请战书上按下红手印,成为武汉市第一支进入定点收治新冠肺炎患者医院保洁的环卫志愿突击队。

  1月25日下午,质检一队季英杰带领12名党员和环卫工,接手了红十字会医院的保洁。经过简单培训后,他们走进病房,直接面对病患。生活垃圾与口罩、防护服等医疗垃圾需要分开收集。遇上病人的呕吐物,先进行消杀,然后再进行清扫。“当天,我们忙到晚上11点多,清理了100多桶垃圾。”35岁的环卫工满彩美说,穿上防护服,裹得严严实实,有些不习惯。7天后,质检二队16名党员干部和环卫工人,替换了质检一队。

  2月5日,江汉方舱医院开舱,接收病患。李伟带领7名支部委员及90多名党员和环卫工进方舱。在这里,他们的担子更重了,不仅要清扫保洁,收运垃圾,还要对病房内外进行消杀。

  一名环卫突击队员突然出现上吐下泻症状,经过检查,所幸没有感染新冠肺炎。这名队员送去了隔离点,另一名环卫工人立即顶上。

  34天后,江汉方舱医院休舱,累计收治1848人,出院1327人,转出521人,是武汉市开放床位最多、累计收治人数最多、累计出院人数最多的方舱医院。在这家医院,环卫工人前后替换了70多人,而李伟及支部委员一直坚持到休舱。

  方舱不休 坚决不撤退

  洪山区救治新冠肺炎的方舱医院,征用的是武汉一所大学宿舍区,学校还没有开课。方舱医院病患居住区为红区,谁都知道,在这里面完成保洁和消杀任务,意味着一定的危险。

  “我是区党代表,我先上。”2月11日,当动员令发出时,洪山城管清扫三队环卫女工罗家莉没有一丝犹豫。第二天,她带领着一支15人的突击队,像医护人员一样,全副武装跨进“红区”。穿防护服,佩护目镜,戴双层口罩和手套,这样的场景,此前她只在新闻中看到过。

  这里的患者,一人一间房屋,门口及屋内垃圾清扫保洁及消杀,都归罗家莉他们负责。三栋7层楼,700个房间,打扫一趟下来,3个小时还打不住。“垃圾装进袋子前后,需要消杀3次。”罗家莉说,由于没有电梯,得一袋一袋背到楼下,再转到楼外停放的专用垃圾压缩车上,“一天基本上要装一吨多的医疗垃圾。”

  一天两个班,罗家莉作为领队,她上了早班,接着上中班。只有午饭时间,才稍微可以喘口气。从早上8点到下午6时,罗家莉忙得像个陀螺。起初,方舱医院的后勤人手不够,他们还得在11时30分左右,兼任送餐员。到了下午1时30分前,等病患全部吃完饭,他们马上前往红区,收拾生活垃圾,然后再消杀一次。

  罗家莉说,对于他们来说,风险相对大一点的,要属清理病患的呕吐物,但她掌握了处理办法,并不害怕。她先将抹布或纸巾盖上,然后喷洒84消毒液。15分钟后,再将呕吐物扫起来,然后将地面再消一次毒。每天医护人员和他们自己换下的防护装备,他们都要进行收集和消杀,包括他们的拖把、撮箕等保洁工具。

  随着时间的一天天推移,一些病患康复出院了,被褥等全部需要换掉和消杀一次。罗家莉他们把这当医疗弃物装进黄色的袋子中,然后装上专用的垃圾车运走处理,“看到他们康复,内心很高兴。”

  转眼过了15天,2月27日,第二批环卫工来接班,第一批前往隔离点进行隔离。罗家莉却没有随第一批离开,她说,“我有了经验,得继续带着大伙一起干。”

  其实,冲在一线的罗家莉,也有撤退的理由。儿媳怀着身孕,还在盼她照顾。但儿媳支持婆婆上战疫一线,让丈夫陪她回青山区的娘家安心养胎。“方舱医院不休舱,我就不撤退。”罗家莉说,我们一定要坚持到打赢这场疫情阻击战的那一天,到春暖花开时,一家人再团聚。

  保洁消杀 马路也是战场

  5月31日5时许,天刚蒙蒙亮,武昌二桥清洁队61岁的环卫女工夏志华,骑着电动车来到武昌中山路保洁路段巡查。

  看见路面有几个饭盒,她用镊子夹起来,放进电动车后面的垃圾桶内。一分多钟后,她发现路边一个果皮箱快装满了,下车将里面的垃圾倒在电动车垃圾桶里,然后拿起喷壶,给果皮箱消毒,“疫情期间,每天都要对果皮箱和城市公共设施进行消杀。”刚上车行驶不远,她发现人行道上落叶有些多,又拿起扫帚,将落叶归堆装入大塑料袋中,然后给垃圾运输车司机打电话,“我这里垃圾满了,快来收走。”

  武汉封城以来,夏志华放弃休息,天天在路上保洁、消杀,收集废弃口罩。她说,在抗疫战斗中,马路就是她的战场。

  虽然工作量大,她还主动加入了“防疫突击小组”。2月10日,洪山体育馆方舱要增加床位,急需保洁消杀人员。当晚10时,已上床睡觉的夏志华接到增援通知后,连忙穿上衣服赶到现场。她唯一的女儿,被妈妈的精神所感动,也要求与她一起战斗。夏志华告诉记者,她虽已年过花甲,但身体还很硬朗,除了做好本职工作,还可随时参加突击任务,直到战胜疫情。

  面对疫情,他们同样害怕,但他们依然逆行,缘于责任。

  战疫期间,3.6万多名环卫工人,参加了“两线作战”。其中,上一线的环卫工人达2400多人,有57人在“两线作战”中感染了新冠肺炎,一人不幸去世。

  疫情期间,街头冷清,逆行保洁与消杀的环卫工,他们身穿的那一抹橘红,成为人们心中温暖的记忆,永久珍藏。(楚天都市报记者 卢成汉 通讯员 李军 殷莉红 刘洪凯)

责任编辑:李欢

关键词:环卫工人;疫情

相关新闻

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办

投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com